/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西安交通大学中国西部高等教育评估中心揭牌成立

 发布于 2015年11月13日 11:03   (已被读  次)

1112日下午,西安交通大学中国西部高等教育评估中心揭牌成立。该中心对接、服务教育部高等教育教学评估中心,开展高等教育教学相关数据的采集、分析、研判工作,为政府决策、高校办学和社会评估提供理论、技术和数据支撑服务。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩,陕西省教育厅副厅长王建利,西安交大党委书记张迈曾,校长王树国,副校长郑庆华出席成立仪式。西安交大常务副书记王小力主持会议。

吴岩主任、王建利副厅长、张迈曾书记、王树国校长共同为西安交通大学中国西部高等教育评估中心揭牌。张迈曾书记宣读了《西安交通大学关于成立中国西部高等教育评估中心的决定》,决定指出,中心要在教育部和陕西省教育厅的领导下,全面贯彻落实教育部、教育部评估中心及陕西省教育厅的有关决策部署,认真组织做好高等教育评估、中介咨询服务、培训交流等工作。 

中国高等教育如何建立国际话语权?王树国校长指出,有规则才有标准,有标准才能提高教育质量。结合我国国情和国际高等教育评估标准,制定适应于中国高等教育并引领世界未来发展的高水平评估标准,是实现我国从教育大国向教育强国跨越的重要举措。他强调,要全力打造开放式评估中心,集结西部高等教育的智力与智慧,携手提高中国高等教育质量。 

王建利副厅长代表陕西省教育厅对中心成立表示祝贺,并提出希望。一是希望中心创新组织模式,整合优质资源,聚集一流人才,打造一流平台。二是希望中心扎根西部高等教育实践场域,重点围绕提高人才培养质量提出咨询建议,开展科学评估,进行预测预判。三是希望中心开展全方位国际交流合作,坚持以我为主,为我所用,提升陕西高等教育的国际影响力。 

宁夏回族自治区教育厅冀永强巡视员表示,作为专业的第三方评估中心,将在评估研究、评估实施和服务咨询等方面给其他省市区的高等教育评估工作提供有益经验和帮助,对推动教育领域的综合改革具有重大、深远意义。他代表宁夏自治区教育厅和高校表示,将积极响应西安交大号召,全力支持、参与中心的各项工作,开展全方位、多领域的合作。 

吴岩主任高度肯定中心成立的重要性与必要性,他代表教育部高等教育教学评估中心表示祝贺、期待与支持。他指出,西安交大是西部高等教育的排头兵,是中国高等教育研究,实践的重镇,具有引领力与影响力。他希望中心切实研究、实践高等教育评估的新理念、新标准、新方法、新技术,新制度,做好我国高等教育质量的研究、传播、培训、评估工作。他表示,教育部高等教育教学评估中心将不遗余力从技术、专业上支持中心工作,双方共同努力提高中国高等教育质量。 

据悉,中国西部高等教育评估中心将开展高等教育评估及中介咨询服务,研究制定适合西部各级各类高校的评估指标体系、评估方式及相关政策,并具体实施陕西及有关高校、办学机构的教学和专业评估。同时,中心将开展高等教育教学改革及评估的理论研究、相关技术培训和交流合作,推动建立政府管教育、高校办教育、社会第三方评教育的良性互动机制,进一步促进西部高等教育事业发展。 

近年来,西安交大致力于高等教育信息化研究、建设工作。20154月,陕西省教育厅依托西安交大成立了陕西省高等教育数据中心,开展基于高校大数据的统计查询、分析评估、咨询建议和决策支持等服务工作。中国西部高等教育评估中心的成立将进一步发挥其作用,为中国高等教育提高国际话语权做出贡献。 

教育部高等教育评估中心、重庆市教育评估院及陕西省教育厅、宁夏回族自治区教育厅相关部门负责人,57所兄弟高校校领导及代表,西安交大相关部门负责人参加成立仪式。

 

                                                          作者:张玥
                                                              摄影:王毓安
                                                              编辑:星 火

 

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049