/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

教育部学位中心研究生教育质量大数据分析项目研讨会召开

 发布于 2017年07月22日 11:22   (已被读  次)

7月21日,教育部学位中心研究生教育质量大数据分析项目研讨会在西安交大召开。该项目由教育部学位中心牵头,西安交大承担了大数据分析算法和模型研究以及教育质量分析决策辅助系统研发的工作。郑庆华副校长出席会议并致辞,教育部学位中心任增林副主任、信息处周学军副处长,华东师范大学教育部中学校长培训中心沈玉顺副主任,西安交大网络信息中心锁志海主任、研究生院培养办公室程洁主任以及评估中心项目组成员参加会议。会议由中国西部高等教育评估中心主任、“大数据分析算法和模型研究”工作小组组长陆根书主持。

郑庆华副校长对研究生教育质量大数据项目提出了“基础数据打通、业务各有侧重、数据多维分析”的建设建议。指标体系研究小组提出了以生源质量、师资质量等9个一级关键指标的研究生教育质量监测指标体系的构建。算法和模型研究小组对教育质量概念与基于全过程数据监测指标体系设计、高等教育领域大数据分析方法、研究生教育质量评价研究可视化分析等工作做了汇报。决策辅助系统建设小组对源数据处理工作进展、大数据平台设计工作以及基于科研人员画像的研究生教育质量评价工作情况做了汇报。网络信息中心徐墨副主任对学校的本科生教学质量监测系统的建设及应用情况做了现场演示。

随后,参会人员对数据资源的收集处理、第三方数据资源调研采集、质量评价指标体系构建、监督预警决策支持平台建设以及相应的工作机制体系建设工作进行了研讨。

任增林副主任对项目组各方的辛勤工作予以肯定,指出开展全国研究生教育质量大数据分析,将有助于加强研究生教育质量监督和预警,进一步完善学位与研究生教育质量保证和监督体系,为质量监测与质量保障相关政策的制定提供决策支持,为未来研究进一步推进提供了方向与引领。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049