/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西安交大承担的研究生教育质量大数据分析专项研究子课题通过验收

 发布于 2017年12月12日 15:24   (已被读  次)

12月10日上午,由西安交大中国西部高等教育评估中心承担的教育部学位与研究生教育发展中心的“大数据分析算法模型研究”“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”两个课题通过了专家验收。教育部学位与研究生教育发展中心信息处向体燕出席了本次会议,验收专家组由陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授、西安工程大学研究生院院长刘晓喆教授、西安电子科技大学研究生院副院长魏峻教授、西北政法大学高教所所长闫亚林教授和西安交通大学电信学院大数据算法测试与应用示范中心主任田峰教授组成。

会上,“大数据分析算法模型研究”子课题负责人陆根书教授汇报了项目执行情况,围绕立项目标,项目组从研究生教育质量及评价研究状态分析、研究生教育质量监测评估指标体系分析、高等教育大数据分析的概念与方法研究、研究生教育质量数据模型设计、高校科研人员画像等五个方面开展了相应的研究和设计工作。

“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”子课题负责人徐菲汇报了项目执行情况,子课题以“大数据驱动-指标与模型构建-挖掘与分析-质量监测评估”的思路,通过开展数据质量分析、数仓基础平台设计和建设、分析决策辅助系统需求分析和架构设计、分析决策辅助系统的开发建设等工作,为研究生教育质量大数据分析工作提供平台和数据支撑。

专家组听取了课题汇报,审查了课题执行情况、研究报告和验收材料等,经质询与讨论,专家组认为,两个子课题已完成了立项目标,在研究生教育质量大数据评估指标体系与研究方法方面进行了的开创性研究,在研究生教育质量监测设计和实现方面进行了创新性的工作,同意通过验收。专家组并对两个子课题下一步研究和工作任务给出了具体的意见和建议。

“研究生教育质量大数据分析专项研究项目”是教育部研究生司2017年研究项目,由学位与研究生教育发展中心牵头,我校和华东师范大学共同参与。项目计划历时三年,对研究生教育质量监测、分析、评价等有关大数据进行采集、分析和挖掘,发现研究生教育质量与数据之间的关系,确定监测研究生教育质量动态的关键指标,挖掘数据所反映出的我国研究生教育的发展现状、问题和规律,编制研究生教育质量报告。截止目前,项目组2017年阶段性工作已经全部完成。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049