/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

教育部学位中心研究生教育质量大数据分析项目验收工作研讨会召开

 发布于 2017年12月10日 16:24   (已被读  次)

     12月9日上午,教育部学位与研究生教育发展中心“研究生教育质量大数据分析项目”验收工作研讨会在西安交大召开。教育部学位中心任增林副主任、信息处周学军副处长,华东师范大学教育部中学校长培训中心沈玉顺副主任、研究生院学位办李海生主任、数据科学与工程研究院高明副教授,西安交通大学中国西部高等教育评估中心陆根书主任及项目组成员等参加会议。

    “研究生教育质量大数据分析项目”由教育部学位中心牵头,西安交大和华东师范大学参与。西安交大承担了大数据分析算法和模型研究以及教育质量分析决策辅助系统建设两个子课题的研究设计工作。

    会上,学位中心项目组就“研究生教育质量数据库建设”子课题,华东师大项目组就“研究生教育质量监测关键指标体系构建”子课题和“科研人员画像原型系统建设”,西安交大西部评估中心陆根书主任就“大数据分析算法模型研究”子课题,徐菲副主任就“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”子课题的研究设计工作进展做了汇报,并现场演示了开发完成的研究生教育质量大数据系统。随后,参会人员对各课题组阶段性建设进展和取得成果、研究生教育质量的内涵研究、数据的关联和挖掘分析,以及2018年建设任务进行了讨论。

    任增林副主任对各项目参与单位一年来的工作予以肯定,指出对全国研究生教育质量进行大数据分析,建立研究生质量监测和预警的模型,经过理论验证和数据验证构建高度概括性的质量指数,切实反映研究生教育现状,有助于提高研究生教育质量,为政府、社会、学校提供决策支持,也为进一步的研究提供了方向。

    此前,任增林副主任带领学位中心一行6人与郑庆华副校长、研究生院、评估中心等单位人员进行了座谈交流,任增林副主任就学位中心“研究生教育质量大数据分析项目”的研究与建设进展与郑庆华副校长交换了意见和建议,并听取了学校“研究生创新能力评价”“教学质量大数据监测系统”两项工作汇报。双方就下一步联合开展研究生教育质量战略合作工作的思路、方式等进行了交流。

 

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049