/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

天水师范学院本科教学工作审核评估及专业认证培训会在西安召开

 发布于 2017年12月06日 11:48   (已被读  次)

 

 

 

201711月24日至26日,由西安交大中国西部高等教育评估中心(西部评估中心)主办的天水师范学院本科教学工作审核评估及专业认证培训会在西安召开。受天水师范学院委托,西部评估中心承办了此次培训会。培训会为期三天,天水师范学院安涛副校长、学院各二级学院、各职能处主要负责人参加了此次培训会。

201711月24日上午,西部评估中心陆根书主任和天水师范学院安涛副校长分别为培训会致辞。陆根书主任首先对参加培训会的各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎,西部评估中心很荣幸能承担此次培训会,在培训过程中大家有什么意见和建议希望大家能够及时提出,帮助指导西部评估中心改进工作。同时向与会嘉宾简要介绍了西部评估中心的基本宗旨、主要职责和和核心任务,对此次培训会的教学安排、服务管理、后勤保障等进行了说明。安涛副校长在致辞中感谢西部评估中心为此次培训会所做的精心筹备,希望各位老师能学习到西部评估中心丰富的本科教学工作审核评估组织经验,将这次本科教学工作审核评估和专业认证专题学习任务顺利完成

随后,教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏作了题为审核评估内涵与学校评建工作要点”的报告,就审核评估方案设计思路、审核评估范围及评建重点、学校评建组织实施要点三个方面做了精彩的报告。西部评估中心陆根书主任作了题为“关于本科教学工作审核评估的几点思考”的报告,介绍了普通高校本科教学工作审核评估的由来、意义与主要特点,陕西省实施普通高校本科教学工作审核评估的基本情况与特点,以及开展本科教学工作审核评估需要注意的几个问题西部评估中心徐菲副主任作了“本科教学状态数据采集与分析报告解读”的报告,对本科教学状态数据采集与分析报告进行了解读,并对使用审核评估系统过程中需要注意的事项做了演示与说明。

西安交通大学教务处处长徐忠锋、理学院副院长高宏、西安工业大学教务处处长齐华分别作了题为“多措并举,建设一流本科人才培养体系”“理学院本科教学审核评估工作介绍”“”的报告,就校内如何组织实施审核评估和与会代表进行了经验分享。2017-12

陕西师范大学教育学院龙宝新副院长作了题为师范专业认证的理论与实践”的报告,详细梳理了国外师范专业认证的发展历程、陕西省普通高校师范专业认证的实施进展,并且对教育部有关文件进行了生动解读。

麦可思数据有限公司的专家关键作了题为本科工程专业建设与论证”的报告,从当前本科工程专业认证的形势、现存问题和最新要求、本科工程专业认证经验三个方面为大家做了详细的解读。

西安科技大学王贵荣副校长、西安理工大学机械与精密仪器工程学院李淑娟副院长分别作了题为深刻理解准确把握专业认证指标内涵精心策划扎实做好专业认证准备工作”及专业认证组织工作经验交流的报告,就本校组织专业认证工作的经验进行了交流。

三天的培训气氛热烈各位专家的报告内容丰富,数据翔实,事例精彩,分析透彻,语言生动,加深了与会者对本科教学工作审核评估和专业认证的理解,为学校组织开展相应工作提供了有力支持,赢得了与会老师们阵阵热烈的掌声。

最后,西部评估中心副主任徐菲和天水师范学院副校长安涛对培训会进行了总结。安涛副校长在总结发言中认为,在西部评估中心的精心组织下,为期三天的培训围绕本科教学工作审核评估和专业认证进行了一次比较深入系统的学习,有以下几点收获:一是更加深刻地理解了本科教学工作审核评估和专业认证的相关规定和制度进一步提高了认知水平其次是对包括西安交通大学在内的陕西高校在开展本科教学工作审核评估和专业认证的先进做法和经验有了全面了解,对以后我们工作的指导性更强;第三是通过本次培训交流,学习其他院校先进的教育教学理念、对工作认真负责的态度,对今后学校提高本科教学工作水平,推进专业建设具有深刻的启发。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049