/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心开展“贯彻习总书记重要批示,弘扬西迁精神”座谈会

 发布于 2017年12月23日 10:51   (已被读  次)

 

12月21日晚,西部评估中心邀请西迁老同志开展了“贯彻习总书记重要批示,弘扬西迁精神”座谈会。参加座谈会的有朱继洲教授、蔡祖端教授、林毓琦教授、张原华教授、张发荣教授以及西部评估中心全体党员。

陆主任首先向老教授们介绍了评估中心成立后开展的工作,包括省属高校本科教学审核评估工作、研究生教育质量研究工作和陕西高校毕业生就业创业和学习经历研究工作。老教授们对中心成立后的发展变化和取得成果表示很欣慰,关切询问了中心各项研究工作进展、年轻教师的发展,并对中心的发展提出建议。林毓琦教授回忆了自己早年接受校长邀请进入高教所工作的经历,谈到了从自然科学研究转入社会科学研究的不易,但是秉持着“爱国 奋斗”精神,仍然一腔热血的投入到高教研究中。他语重心长的说到,高等教育研究所的传统是奉献第一,要把这项传统传承下去,需要大家的共同努力。朱继洲教授介绍了当年西迁的故事,讲到老一辈知识分子响应国家号召投身大西北建设的爱国壮举,希望评估中心人员能将够不断弘扬西迁精神,为学校发展和西部建设贡献自己的力量。之后,李宏荣副主任带领大家认真学习了习总书记的重要批示并围绕西迁精神展开讨论。

魏华副书记谈到,得知15位老教授的联名信获总书记批示的消息,觉得非常自豪与激动。总书记的批示体现了对我校的厚爱与关怀,为学校的前进指明了方向,增强了动力。看到老教授虽然年逾古稀,仍然不忘为学校做贡献、为家国做贡献,确实令人非常感动。西迁精神是交大之魂,作为在职员工我们一定要传承好西迁精神。学校当前正处于追赶超越,爬坡攻坚的重要阶段,我们理当努力奋进,拼搏超越,自强不息,为交大的腾飞、西部的发展与国家建设奉献智慧和力量。青年教师牛梦虎谈到,通过跟老前辈们的交流,重新认识到高教所优良的办学传统和在学校发展历史中的重要地位,特别是在西迁精神的提出与论证方面发挥着引领性的作用,这种厚重的历史积淀和历史成就,深深体会到一种强烈的学科归属感和部门归属感。青年党员贾小娟谈了自己的感想,和老前辈们围坐在一起,听他们娓娓道来当前西迁的故事。老前辈们的创业、敬业精神、家国情怀令人鼓舞和感动。作为年轻一代,我们更要加倍努力,不忘初心,牢记使命,为祖国的教育事业、科研事业,贡献自己的一份力量。青年教师李珍艳补充,从与老教授们的访谈中可以感受到他们就是西迁精神的化身,他们身上凝聚着交大文化的精髓,激励我们青年教师要在新时代为西迁精神注入新内涵。徐菲副主任谈到,最近通过中心开展的与西迁老教授面对面的系列活动,让我们感受到15位西迁教授给总书记的信,表现的是交大人拳拳爱国之心,是不忘初心继续前进的努力、勇气和自信,西迁精神在交大老一代人和新一代人的传承和弘扬。作为评估中心的一员,面对我们中心新部门、新业务、新作为的要求和压力,更应该学习、发扬交大人直面困难,开拓创新的精神,多作为、多承担,为中心发展,为学校服务多做工作、做出成绩。

陆根书主任最后总结道:“在我国高等教育发展史上,交通大学西迁是彪炳史册、影响深远的重大事件,是我国调整高等教育布局的一个成功范例。‘西迁精神’既是西交人宝贵的精神财富,也是我国高等教育界的宝贵精神财富。习总书记对西安交大‘西迁精神’作出的重要指示,对交大老一辈知识分子的爱国情怀和为党和国家的教育事业努力奋斗的精神作了充分肯定,让我们深受鼓舞。高教所有很多老同志,如屠善洁老师、蔡祖端老师、朱继洲老师、林毓锜老师、徐茂义老师等都是西迁的亲历者, 1986年进入高教所和他们共事时,对他们的爱国、奋斗精神就深有感悟。西安交通大学建校110周年暨交通大学迁校50周年时,在学校领导下,参与高教所组织编写《弘扬西迁精神,建设世界一流大学──西迁精神研讨会文集》时,也深为交大人‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神所感动。现在学习总书记的重要指示,重温西迁精神,令人心潮澎湃。我们要进一步深入学习好西迁精神,弘扬好西迁精神,在西迁精神引领下,为西安交大、为国家尤其是西部的发展,贡献我们的智慧和力量。”

西迁老教授的身上的奉献精神激发着中心党员不断奋进,要更好的传承身上肩负的责任,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,弘扬交大的优良传统,以更加饱满的姿态和精神面貌投入到学校和西部建设中去,为学校发展和西部建设贡献自己的力量。

最后,会议还学习了《习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的通知》、《关于加强学校领导班子政治建设的规定》、《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》等相关文件。

 

 

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049