/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

国际比较视野下的“新工科”建设研讨会召开

 发布于 2018年05月29日 09:00   (已被读  次)

近日,“新工科建设研讨会”在交大科学馆召开。此次活动由陕西省教育厅主办,教务处、西部评估中心承办。会议邀请教育部“新工科研究与实践专家组”成员、《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学教育科学研究院余东升教授,为全省高教战线作题为“国际比较视野下的‘新工科’建设”的报告。陕西省教育厅高教处及全省高校工科专业负责人、教师代表,交大工科专业学院、教务处及西部评估中心相关负责人参加会议。

余东升表示,全球工程教育正在发生快速的根本性变革,其核心是教育的改革创新。报告从新工科概念的背景谈起,重点探讨了工程教育改革的分析框架、国际工程教育变革的趋势、新工科建设的内涵、现状和挑战。余东升对工程教育的构成和影响要素、发展范式做出深入分析,并阐述了面向未来、面向国际的工程教育发展趋势和高校办学定位、人才培养目标取向。同时在新工科的内涵发展、动力机制和建设路径等方面提出建议,结合国内高校新工科建设情况,详细介绍了中国科技大学、重庆大学、电子科技大学、东莞理工学院等高校在工程教育实践方面的探索性工作。

与会人员就国内外工程教育研究进展、欧林工学院等新建大学的新工科建设和学校发展、《高等工程教育研究》杂志等内容与余东升教授展开交流。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049