教育部新时代高校教学评估方案研制二组研讨会在西安交大召开-中国西部高等教育评估中心
/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

教育部新时代高校教学评估方案研制二组研讨会在西安交大召开

 发布于 2018年06月11日 17:54   (已被读  次)

6月9日上午,教育部评估中心新时代高校教学评估方案研制二组和审核评估经验总结组在西安交通大学召开第二次会议。教育部评估中心院校评估处处长刘振天主持会议,中国高等教育学会第六届理事会会长、国家教育咨询委员会委员瞿振元,教育部教育督导局副局长廖永安,教育部督导局评估监测处副处长魏欢,课题组组长西安交通大学副校长郑庆华,课题组成员、教育部评估中心原副主任李志宏,东南大学原副校长林萍华,华中农业大学副校长吴平,中国石油大学(华东)副校长刘华东,西南交通大学教务处处长郝莉,中国传媒大学协同创新中心副主任王保华,中国人民大学教育学院副院长周光礼,合肥学院教学质量监控与评估处处长余国江,西安交大西部评估中心主任陆根书等参加会议。

会上,刘振天从专家组织到前期调研、近期研究进展情况等方面介绍和回顾了整个课题的研究工作。

瞿振元肯定了两个课题组的前期工作进展及课题组提出研制新方案的7条基本原则,提出了进一步具体化的要求。同时对研究成果如何更好地服务政府管理工作提出了希望。

廖永安在发言中对两个课题组的工作表示肯定,对各位专家的工作表示感谢,对课题组进一步总结经验、贯彻落实新时代要求、处理好各类评估活动的关系、建立科学管用的指标体系、落实整改工作等提出了要求和期望。

郑庆华全面介绍了新时代高校教学评估方案研制二组和审核评估经验总结组的近期工作进展,并重点介绍了新的评价方案的研究背景、目标与设计原则、评估范围、指标体系建构等几项重点工作内容。

随后,两个课题组成员就各自承担的研究任务,分别进行了汇报,并围绕郑庆华副校长的报告展开了讨论。对新时代高校本科人才培养工作评估的背景,国际高等教育评估与质量保障发展趋势,现代信息技术对教、学以及教学管理的支撑作用,以及普通高校本科人才培养工作审核评估的操作规程、评价方式、结果运用等问题进行了深入研讨。

最后,瞿振元对研讨会进行总结,认为课题组提出的方案宏观把握到位,研究细致、全面、扎实,要求课题组进一步整合各位专家的意见和建议,做好下一步的研究工作,强调评估方案研究要突出学术性、学理性,同时平衡好政府部门操作化的需要,并对下一阶段的工作作了安排。

新时代高校教学评估方案研制工作由教育部评估中心牵头,目的是在系统总结以往普通高校教学工作审核评估经验教训的基础上,准确研判新时代对普通高校本科人才培养工作审核评估提出的新使命、新要求、新任务、新挑战,通过继承创新,提出新的评估方案与操作化规程。课题研究共包括五个方面的具体任务,组织了全国近40位专家参与研究。西安交大郑庆华副校长担任总课题组副组长,并负责评估方案研制二组和审核评估经验总结组二个小组的研究任务。

会前,王树国校长会见了瞿振元、廖永安等来宾,介绍了西安交大近年来的发展状况,并着重介绍了西部科技创新港的建设情况。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049