/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心承担的“研究生教育质量大数据分析专项研究”子课题通过年度验收

 发布于 2019年01月02日 08:30   (已被读  次)

12月28日,由西安交大中国西部高等教育评估中心承担的教育部学位与研究生教育发展中心的“大数据分析算法模型研究”“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”两个课题通过了专家验收。

子课题负责人副主任徐菲和主要成员李珍艳老师代表两个课题组汇报了项目的建设进展和阶段性成果。“大数据分析算法模型研究”课题组从博士研究生学位攻读时间监测、研究生创新成果指数、研究生学位论文盲审结果分析、研究生科研经历分析、双一流及学科建设成效分析、研究生教育质量监测关键指标分析等方面开展了相应的模型和算法研究。“研究生教育分析决策辅助系统建设”课题组围绕研究生教育质量大数据分布式计算引擎构建、研究生教育质量数据治理、监测分析系统建设,基于现有数据与第三方数据进行预测预警数据的分析与挖掘,实现了对研究生教育质量的动态监测和大数据分析。

专家组听取了课题汇报,审查验收材料,经质询和讨论,认为两个子课题已完成了年度目标,在研究生教育质量监测模型研究、大数据分析决策辅助系统建设等方面取得了重要进展,同意通过验收,并对下一步研究和工作任务给出了具体的意见和建议。

“研究生教育质量大数据分析专项研究”项目由教育部研究生司立项,教育部学位与研究生教育发展中心牵头,西安交通大学和华东师范大学共同参与。该项目从2017年4月份开始,目前已经完成了两年的建设目标,2019年将继续拓展新的数据资源,深入推进研究生教育质量监测评估模型研究和系统建设工作。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049