/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

【回眸四十年】西部评估中心(高等教育研究所)发展回顾

 发布于 2019年01月25日 17:48   (已被读  次)

中国西部高等教育评估中心(以下简称西部评估中心)作为学校独立设置的直属单位,成立于2015年11月。2016年4月,经学校党委常委会决定,西部评估中心和成立于1982年12月的高等教育研究所(以下简称高教所)实行“两块牌子,一套人马”的运行模式和部门设置方案。西部评估中心(高教所)以“学术为先,开放服务;扎根本土,国际视野;立足陕西,面向全国”为宗旨,紧密围绕学校“双一流”建设任务,围绕高等教育评估研究与实践这个核心任务,致力于研究、实践高等教育评估的新理念、新方法、新技术,为我国尤其是陕西高等教育评估研究与实践作出贡献,为学校人才培养提供服务和支持。

改革开放以来,我国高等教育发生了翻天覆地的变化。西部评估中心(高教所)在从1982年至今的三十余载岁月中,薪火相传、育人不辍、默默耕耘,勇攀高峰,在人才培养、高教研究方面走出了一条硕果累累的研究探索之路。

一、高教所独立建制时期(1982-2015

高教所自成立以来,始终围绕工程技术人才培养这个根本问题,致力于人才培养模式与方法的探索,开展卓有成效的高等教育研究,取得了一系列重要成果。在全国首倡培养学生自主学习能力、系统开展校史研究与校史编撰、支持学校管理与运行机制改革、普及高等教育理论与提高青年教师教学能力等领域均作出了重要贡献。在编辑《西安交大教育研究》(学报社科版前身)的10年里,突破一般期刊功能限制,自发而默默地以当学校领导的“助手”为己任,促进方方面面工作;百年校庆与西迁40周年时,将西迁40年中“弘扬传统,艰苦创业”方面突出的百人先进事迹编集成册,树为榜样;在建校110周年暨迁校50周年时,积极推进以“弘扬西迁精神 建设世界一流大学”为主题的西迁精神研讨会并出版文集,宣传西迁精神。

1982年教育部筹备成立“教育部直属高等工业学校教育研究协作组”(简称协作组),高教所朱继洲教授等深度参与了协作组的筹备与相关工作。1985年4月,西安交大当选为协作组第二届组长单位,庄礼庭代校长当选为组长,朱继洲教授等为成员。我校作为协作组成员单位,与兄弟院校一起参与并完成了全国教育科学“六五”、“七五”规划重点课题。协作组虽然存在不足15年,但对中国工程教育改革起了巨大的推动和示范作用。

高教所刘露茜研究员、张发荣研究员、朱继洲教授等还承担了交通大学校史及校史资料选编等方面的工作,对推进校史研究,发挥校史资政、育人等作用,促进大学文化建设作出了重要贡献。

高教所林毓锜教授在“解放思想,实事求是”的感召下,早在1979年就对长期以来苏联与欧美的主流教学思想进行扬弃,由原来站在教师立场研究教与学,改为站在学生立场上研究学与教,以学生的学习与发展为中心,提出了“教师主导教学与学生自主学习相结合,因材施教与因材施学相结合”的原则,并于1984年开设了“大学学习论”选修课,之后被学校确定为一年级全体本科生必选课,对激发学生学习动力,大幅提高学生学习素质与能力产生了积极影响。1984年11月,林毓锜教授提出“对于大学生,‘创造能力’是大学期间应培养的‘中心能力’”,同时在课程教学中引导本科生开展“学习与研究”活动,用实践证明培养大学生的创新能力不仅是社会发展的需要,而且是可行的。

林毓锜教授还积极倡导学习改革。他于1987年出版了国内首部指导大学生学习与成才的著作《大学学习论》,提出了“学生学习观”、“自主学习观”、“科学学习观”、“创造性学习观”等观念,“出版后风行一时”,被《中国教育百科全书》收录并认定为“我国第一本较系统地研究高等学校学生学习问题的专著。”他在1999年出版了以“学习公理”为逻辑起点的《大学学习学》一书,提出了学生(人)学习的十条学习公理和学习路径六元说,成为“大学学习学”学科基本建立的标志性著作。著名高等教育理论家、高等教育学科创始人潘懋元教授认为该书“基本形成比较完整的学科体系”。林毓锜教授对大学学习学的研究与学习指导实践,在我国高校产生广泛影响。他从1987年开始筹建“全国大学学习科学研究会”,并担任第一至第三届理事长,之后任名誉理事长,于德弘教授担任第四、五届理事长,陆根书教授担任副理事长兼秘书长。该研究会在2000年与有关组织一起加入中国高教学会,成为其下属的“学习科学专业委员会”,目前陆根书教授担任该专业委员会副理事长。

由于西安交大继承了老交大传统,长期重视教学与人才培养工作,林毓锜教授感言:新学科“大学学习学”之所以主创于西北——因为西安有所交通大学!之所以“大学学习学”研究从1984年前后能够“异军突起”(潘懋元教授评语)——因为那时拂起了“解放思想与实事求是”的春风!

高教所陆根书教授长期从事大学学习理论、教育政策经济分析、高等教育评估等领域的研究工作。他系统探索了基于学生视角的高等教育教与学质量提升途径与方法,开发了大学生学习经历、课堂学习环境、学生学习情感等方面的测量工具,并应用这些工具进行了大规模调查研究,系统分析了学习环境、学生学习投入与认知、情感发展之间的关系,深入系统地探讨了影响大学教与学质量的主要因素,提出了提高大学教与学质量的理论模型及系统策略。International Journal of Chinese Education杂志特邀主编、新南威尔士大学著名学者McConkey教授对陆根书教授发表在该杂志上的论文“The Influence of Undergraduate Students’Academic Involvement and Learning Environment on Learning Outcomes”曾给予高度评价,认为该文“试图讨论如何测量学习环境、如何测量学术投入,以及这两个方面与学习结果之间的关系等问题,有效地提出了一些与回答这些问题有关的具有挑战性的概念、方法论、分析和解释等方面的议题”。他出版的《学习风格与大学生自主学习》论著,曾得到潘懋元教授等人的高度评价。潘懋元教授在书评中指出:“长期以来,我们忽视了对作为教育主体的大学生学习的研究,忽视了从教学的本源上去解决质量问题”,“《学习风格与大学生自主学习》一书,正是致力于改变这种局面”。他和长沙学院屈林岩教授等合作开设的“学会学习—大学生学习指导”获评国家级精品视频公开课。

陆根书教授还在国内较早开展了个体高等教育需求影响因素及调控机制的研究,并应用整合的理论框架和经济计量模型以及大规模调查数据,系统地考察了个体高等教育需求的影响因素,提出了调控个体高等教育需求的内在机制与途径。他在国内较早对我国大学生价格反应行为与高等教育成本回收对教育公平的影响进行了深入研究。他还对我国高校科技创新能力与效率进行了系统评价研究,提出了我国建立基于效率的高校科研管理体系与运行机制,以及高校科研评价系统的政策建议,被教育部科技委采纳。陆根书教授的有关成果曾获陕西省哲学社会科学优秀成果奖等各类奖励十余项,他曾应邀在国际、国内学术会议及高校报告相关内容,产生了比较广泛的社会影响。

二、西部评估中心(高教所)时期(2015-至今)

2015年以来,西部评估中心(高教所)主要在以下几个方面取得了较为显著的成果:

在本科教育质量评估研究与实践方面,先后承担了教育部评估中心委托的《新时代普通高等学校本科教育评估方案研制》《全国普通高校本科教学工作审核评估总结报告(2014-2018年)》《2017年全国普通高校本科教学工作审核评估总结报告》《中国高校本科教学质量报告》(2017年度)等课题的研究任务;作为第三方承担了22所陕西省属高校本科教学工作审核评估工作,并在指标设计、专家组织、整改检查、数据平台建设等方面进行了有益的探索与创新,探索了审核评估的“陕西经验”;承担了我校及陕西有关学校本科专业综合水平评估工作,研究构建了本科专业综合水平评估指标体系,研制开发了本科专业综合水平评估系统。

在研究生教育质量评估研究与实践方面,承担了教育部学位中心委托的全国研究生教育质量大数据分析项目的有关研究任务,开展了全国研究生教育质量大数据分析监测系统核心指标设计与分析、全国高校学位论文送审、抽检数据分析、大数据分析模型与算法研究、系统开发等工作;开展了“全国研究生创新能力评价”研究项目,构建了研究生创新能力评价指标体系,正在推进研究生创新能力评价系统建设任务;受陕西省教育厅委托,进行了《陕西省研究生教育质量报告(2018)》的编制任务,对陕西省高校学科建设、学位管理及研究生教育情况、研究生在校学习和科研经历、就业创业情况进行系统的总结、评价和分析,阐述陕西省研究生教育发展趋势与建设成效。

在学生学习和发展研究与评价方面,接受陕西省教育厅委托,对陕西省高校毕业生就业、创业情况进行跟踪调查研究,完成了2017和2018年度陕西省高校毕业生就业质量报告并在省教育厅网站正式发布;在2018年6月发布了陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告,研究并构建了陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价指标及分析模型,报告发布后引起了广泛的社会反响;完成了《2018年陕西高校毕业生就业创业研究报告》并提交出版社出版;对陕西高校大学生学习经历和研究生科研经历进行了调查研究。

在社会服务与研究生培养方面,聚焦高等教育改革发展的热点问题,编辑出版《高等教育动态研究汇编》,为学校及政府部门提供参考;和省政协贾申利委员合作完成的《关于加快我省一流学科建设的建议》提案,提出了6项加强我省学科建设的建议,被教育厅采纳,在推进我省“一流大学、一流学科”建设中加以落实;为有关省、市、地区、高校开展本科教育和研究生教育评估提供咨询服务;与有关单位合作主办了“本科专业类教学质量提升与评估认证创新专题报告会”,来自全国100多家高校的400余位教学主管校长、教务处长及教学管理和质量评估工作人员参会;开展博士、硕士研究生培养工作等。

承前启后,继往开来。西部评估中心(高教所)将传承以爱国奋斗为核心的西迁精神,不忘初心、砥砺前行,开拓创新,持续提升工作质量和工作效能,把提升中心评估研究与实践工作水平和服务学校改革发展能力建设作为两项基本任务,以工作创新促中心发展,不断为高等教育评估研究与实践培育人才,力争为发展高等教育评估理论与实践的发展、为推动学校“双一流”建设作出新的贡献。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049