/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

教育部学位中心2019年研究生教育质量大数据分析项目工作研讨会在西安交大召开

 发布于 2019年03月29日 09:03   (已被读  次)

3月27日,由我校中国西部高等教育评估中心承办的教育部学位中心2019年研究生教育质量大数据分析项目工作研讨会召开。该项目由教育部学位中心牵头,我校西部评估中心承担了大数据分析算法和模型研究、论文专项研究和研究生教育质量数据分析平台的专项研究和建设工作。会议由教育部学位中心信息处周学军处长主持,学位中心任增林副主任,课题组成员、学位中心信息处高玉健、向体燕、何玉芬,华东师范大学教育部中学校长培训中心沈玉顺教授、研究生院学位办李海生主任、数据科学与工程学院高明教授等参加会议。

会上,任增林副主任首先传达了教育部研究生司对项目建设的建议和期望,并对项目组历时两年的研究工作表示肯定。子课题负责人西部评估中心陆根书主任、徐菲副主任,华东师范大学李海生、高明、沈玉顺教授分别汇报了“算法模型和论文专项研究”“数据分析平台”“质量报告研究”“导师画像研究”“指标体系研究”五个子课题的工作进展,并讨论了项目目前存在的问题等。项目组邀请到西安交大电信学院罗敏楠副教授介绍演示了“舆情监控分析系统”及应用情况。在听取大家工作汇报的基础上,项目组就研究课题目前存在的难点、下一步研究方向与工作任务协调分工等问题进行了探讨与交流,着重对如何有效评价研究生培养质量、构建实用可用的质量监体系和工具、发挥大数据的作用和价值、为管理工作提供更多支持以及项目研究的结果呈现形式等内容进行了研讨并给出了研究建议。学位中心向体燕老师对课题组项目管理的工作制度和流程方法等重要事项进行了介绍。

最后,任增林副主任希望项目组成员进一步加强对研究生教育质量的研究,深入推进研究生教育质量监测模型研究和大数据分析建设等任务,完善学位与研究生教育质量保证和监督体系,让项目建设成果为全国研究生教育管理、政策制定等工作发挥更大作用和价值。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049