/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心参加泰晤士高等教育“中国新兴世界一流大学的未来发展”中国大学国际会议

 发布于 2019年04月01日 11:42   (已被读  次)

3月29-30日,西部评估中心参加了泰晤士高等教育和南开大学共同举办的泰晤士高等教育—南开大学中国大学国际会议,会议主题为“中国新兴世界一流大学的未来发展”。来自世界著名大学和高等教育机构的领导者、知名学者共同探讨实现高等教育卓越教学和提高创新能力的途径,协力为建设世界一流大学出谋划策。

3月29日下午,在“卓越教学对不同利益相关者的意义”主题讨论环节,中国高等教育学会原会长瞿振元,国家留学基金委副秘书长张宁,西安交通大学副校长郑庆华,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书分别作了主题报告。会议由泰晤士高等教育亚洲市场与伙伴关系经理李慧主持。

中国高等教育学会原会长瞿振元说,卓越教学应当推动人的谋生技能与促进人的全面发展更紧密结合起来。卓越教学应当以提高学生全面素质为目标,着力在教学理念、教学目标、教学内容和教学方法方面进行改革,构建中国特色、世界水平的现代人才培养体系。

国家留学基金委副秘书长张宁介绍了从改革开放到现在高校科研、留学、教学和国际化等方面整体情况,分析了中国留学生聪明、刻苦、好相处、毕业率高的特点,并指出存在不会提问题、不会讨论、不会质疑等不足之处。因此有必要从教师层面进行教学方法的培训。

西安交通大学副校长郑庆华做了“大数据打造‘四精模式’新课堂”的主题报告,分享了我校利用大数据人工智能技术打造新模式课堂教学的经验。通过建立问题驱动的精准督导机制,研发出“物联网+云计算”的数据精准采集技术和“分类测评—多维排序—结果融合”的教学质量评价方法,促进了教学管理,使服务育人提质增效。以促进学生更尊重教师、教师更尊重课程,培养良好的学习习惯和教学习惯。并对我校“书院制”建设,结合第一、第二课堂起来,打破学生的学科专业、年级等方面界限,搭建社团活动、科技创新、答疑交流等方面的平台,探索通识教育的有效途径等工作进行了介绍。

西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书做了“卓越教学:内涵、结构与评价”的主题报告,对卓越教学的背景,理念,评价和应用做了深入分析。早在20世纪30年代,就有研究者试图对良好教学的构成要素进行研究,但对“卓越教学”内涵描述却很少,没有国家给出一个被广泛认可的定义。卓越教学的内涵,可以根据不同视角进行理论界定、实践界定、高等教育层次的界定、个体层次的界定等。“卓越教学”是一个多维度的、发展的概念,很难精准定义和测量,卓越教学和卓越学习也如同硬币的正反面,在“教”与“学”过程中要考虑教师和学生双方面的因素。

最后,主持人李慧和与会嘉宾共同探讨了高等教育卓越教学对政府管理部门、高校、教师、学生、社会公众等不同利益相关者的意义、作用和影响。

 

泰晤士高等教育是世界优秀大学的数据提供者。作为全球最具影响力大学排行榜的幕后推手,拥有近50年的分析和高等教育洞察力的经验和专业知识。泰晤士高等教育世界大学排名与ARWU世界大学学术排名、USNEWS世界大学排名、QS世界大学排名为公认的四大权威大学世界排名。此次论坛旨在探讨高等教育卓越教学、提高创新能力、建立国际影响力的途径,协力为建设世界一流大学出谋划策。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049