/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西安交大举办领军学者谈教学之“双一流建设与大学发展”报告会

 发布于 2019年06月17日 17:07   (已被读  次)

6月13日上午,教务处和西部评估中心共同组织了“领军学者谈教学”第六场报告,邀请到中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授,作了《“双一流”建设与大学发展》的专题报告。徐忠锋处长主持会议。

王战军教授从如何认识“双一流”建设这个基本问题出发,提出从国家发展战略的高度重新认识新时代中国高等教育的发展现状和战略走向,并根据多年研究基础,从建设成效的角度提出“双一流”建设的评价思想与基本思路。

王战军教授首先从世界经济和政治格局变化的大背景下,回顾了我国改革开放四十多年中发生的大发展、大变革和大调整,提出我国高等教育应如何面对全球格局变化和新时期国家战略发展需求这两个重要问题。王战军教授特别指出,当今大学发展已经明显落后于社会经济发展,我国“双一流”建设已经进入中期考核阶段,必须客观认识我国“双一流”建设成效和问题。

王战军教授分析了我国高等教育现状,新时代高等教育的发展战略,以及大数据、人工智能等现代信息技术对高等教育发展的重大冲击。从教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究”课题组研究的基础上,提出坚持清理“四维”,不忘初心、牢记使命,紧抓“双一流”建设成效评价的“建设一流师资队伍”、“培养拔尖创新人才”、“提升科学研究水平”、“着力推进成果转化”、“传承创新优秀文化”等五大建设任务,坚持立德树人,坚持定性与定量相结合的评价方法。提出从对标度、达成度、贡献度和满意度四个维度来评价“双一流”建设的成效。对标度指“双一流”建设高校对标世界一流大学、一流学科的建设程度;达成度指从国家、地区和自身三个方面检查建设成效;贡献度主要从人才培养、国家战略、区域发展和学术贡献四个方面观测;满意度指来自于政府、社会、学生和家长对高校的满意程度。“双一流”是国家战略,是新时代高等教育发展文化,是高等教育强国的标志。

最后,王战军教授肯定了西安交通大学在双一流建设和高等教育质量建设方面所做的工作和取得的成就,并与参与人员就双一流建设的评价等问题进行了深入交流。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049