/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西安交大西部评估中心参加《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018)》编撰工作研讨会

 发布于 2019年07月17日 17:00   (已被读  次)

7月12日,由教育部高等教育教学评估中心主办的《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018)》(以下简称质量报告)编撰工作研讨会在北京召开。教育部教育督导局质量监测处魏欢副处长,教育部评估中心李智副主任、专业处刘振天处长、综合处李岩处长,西安交通大学、清华大学、厦门大学、同济大学、池州学院、北京教育科学研究院等有关专家参加会议。

教育督导局质量监测处魏欢副处长首先对质量报告的编撰背景和思路进行了介绍,为2018年质量报告撰写确定了总基调。教育部评估中心专业处刘振天处长充分肯定了各单位前期参与的相关工作,强调质量报告编撰要体现出“高、全、实、新”的特点,即站位要高,要全面反映我国本科教育教学质量状况,要以数据和事实为基础,要体现2018年我国本科教育工作的新理念、新观点和新举措。

西安交通大学西部评估中心陆根书主任对承担的全国本科教育教学质量数据分析工作做了汇报,对2018年的数据分析结果、核心指标2017年和2018年两个年度的纵向比较,以及部分质量指标历年纵向发展趋势等作了解读,为质量报告的撰写提供有力的统计数据支撑。

教育部评估中心李智副主任在听取了各专家的意见和建议之后,对质量报告的撰写提出了几点指导意见:第一,要突出年度特征。要体现出2018年“一个大会”“一个讲话”“一个文件”“一个举措”的特点,以及“六卓越一拔尖”计划等重大事件。第二,要突出关键环节。要体现出改革的新要求、新目标和重点举措。第三,要聚焦教学实践。要选取教学过程中有代表性的案例进行分析,突出各高校的具体实践。第四,要强化分类指导。要增强质量报告的指导性。第五,要注重方式方法多样性。要力求从多个角度反映本我国科教育教学质量的状况。

《全国普通高校本科教育教学质量报告》的编撰始于2014年,在教育部教育督导局委托下,由教育部高等教育评估中心牵头负责组织实施,高等教育出版社出版,目前已经连续四年出版,成为教育部、各省教育厅等教育管理部门和高校了解我国本科教育质量现状与特征的重要参考资料。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号