/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

教育部学位中心2019年研究生教育质量大数据分析专项研究专题研讨会在西安交大召开

 发布于 2019年07月30日 16:02   (已被读  次)

7月29日,由我校中国西部高等教育评估中心承办的教育部学位中心2019年研究生教育质量大数据分析专项研究专题研讨会召开。该项目由教育部学位中心牵头,我校西部评估中心承担了大数据分析算法和模型研究、论文专项研究和研究生教育质量数据分析平台的专项研究和建设工作。会议由教育部学位中心信息处周学军处长主持,领域专家江苏省学位办杨树兵主任、陕西省学位办张和平主任、西安交通大学大数据算法测试与应用示范中心主任田锋教授、数学与统计学院院长助理孙剑教授,学位中心信息处高玉健、何爱芬、向体燕、王金恒,华东师范大学研究生院学术委员会秘书长唐玉光教授、研究生院学位办李海生主任、数据科学与工程研究院高明副教授及西部高等教育评估中心项目组成员参加了会议。

会上,周学军处长首先对项目的基本情况做了大致的介绍,项目的初衷是对研究生教育质量进行实时的监测,发现研究生教育质量中存在的一些问题和规律,并希望这次会议中各位专家能够提出意见和建议,对项目的思路和方向进行把控。学位中心向体燕老师从目标周期、研究思路、开展情况等各方面对项目做了介绍。

 

之后西部评估中心徐菲副主任、杨张博副主任、王香荣、王玺分别汇报了“研究生教育质量数据分析平台”“研究生创新能力评价研究”“研究生教育质量数据的预警预测指标分析”“学位论文评审意见的大数据文本分析”四个子课题和专项分析工作的进展情况和遇到的问题。田锋、孙剑、杨树兵三位专家在听取了项目汇报之后,提出了意见和建议,希望数据和指标要从量到质进行转变,异常值的划分和比较、入口质量和出口质量的比较、指标的交叉关联研究、自上而下的分类体系构建等要加强,文本分析要建立指标体系,创新性的研究和预警预测功能要进一步加强,并对这项工作的目标,内容内涵,方法进行了探讨。

 

下午华东师范大学李海生、高明教授分别汇报了“中国研究生教育质量报告”“研究生导师画像专项”两个子课题的工作进展,并讨论了项目目前存在的问题。各与会专家和老师对相关的工作发表了意见和建议。对导师画像工作的思路,导师群体情况的研究,导师数据的采集等进行了探讨。唐玉光教授指出这个课题不是对学校,导师做评价,而是为管理提供一些服务,学位论文是最能反映研究生教育质量的,通过学位论文追溯教育质量和哪些因素相关,聚焦到与教育质量紧密相关的几个指标。

 

最后学位中心周学军处长对会议做了总结,首先肯定了各项目组目前工作的进展情况,希望能够按照计划有条不紊的推进下去。并对指标的关联分析、论文文本分析、质量报告撰写、导师画像的下一步工作提出基本思路和要求。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号