/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心开展寒假学习,集中力量推进业务工作

 发布于 2019年01月17日 08:44   (已被读  次)

为深入贯彻落实寒假工作会议精神,总结研讨工作、提升业务能力,评估中心于114-16日组织开展集中学习,部署和启动了寒假业务研究,推进业务工作。

114日,中心开展集中学习,研讨和总结2018年工作。每位研究人员和职员分别就各自工作开展情况,遇到的问题困难和解决思路,用PPT汇报的形式与大家分享交流。一方面促进了各项研究工作的互相了解,另一方面结合2018年习近平总书记重要讲话、习近平总书记关于教育的系列论述、全国教育大会和本科教育工作会议精神等文件引导研究人员深入理解新时代的教育理念思想,更好的推进和落实工作。2018年,西部评估中心以创新与发展的理念,坚持研究和实践高等教育评估的新理念、新方法、新技术,较好完成了各项任务,并取得了具有历史印记的新成绩:首次承担了教育部评估中心委托的新一轮本科教育审核评估研究任务;首次发布了陕西高校及专业就业质量指数评价结果;正式启动了专业综合水平评估,组织了我校和西安邮电大学22个专业评估工作;正式启动了学位与研究生教育学会委托的研究生创新能力评价排行数据分析工作;完成了2016-2018年全省22所省属高校审核评估,扎实推进中心各项研究和实践工作。

115日,中心研究人员参加了工程教育专业认证专题报告会。大连理工大学刘志军教授从工程教育改革发展、专业认证引领作用、理解专业认证内涵等方面解读了开展三级专业认证对提高专业建设质量的重要作用。机械学院段玉岗教授从我校机械工程专业实施国家工程教育认证的实际操作和感受,强调了专业认证实施过程中的重要环节,对我校即将实施工程教育专业认证的专业提出建议。两个报告丰富精彩,使大家对工程教育认证的操作实施及持续改进教育教学保障机制有了更深的理解和认识。

116日上午,中心党员参加了人文学院党委书记马晓彬的新加坡南洋理工学习交流分享主题报告会。报告围绕南洋理工大学的校园文化、发展历程、建设战略三方面展开,马老师结合学习成效和亲身体会,全面呈现出世界一流大学的整体风貌、发展理念和办学经验。通过报告会,大家对奉献智慧和力量助力学校“双一流”建设坚定了决心。下午,中心组织召开了党支部组织生活会,支委会对2018年度党支部工作进行了工作汇报、问题分析和总结,听取了全体党员的意见建议,并对2019年业务工作和党建工作开展思路推进举措进行了研讨。

通过集中学习,进一步加深了全体同志对于“不进则退、非进不可”的紧要关头的认识,凝聚了奋斗意识。中心对寒假工作开展进行了布置,截止目前,2019年的重点研究如任务研究生创新能力评价、专业综合水平评估、研究生教育质量大数据分析等工作已经组织了多轮的研究和讨论。充分利用寒假时间,扎实推进研究工作进展,为学校“双一流”建设不断取得新突破,创造留下历史印记新贡献。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号