/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心参与的“研究生教育质量大数据分析专项研究”项目顺利通过专家组验收

 发布于 2020年01月08日 09:27   (已被读  次)

2019年12月31日,“研究生教育质量大数据分析专项研究”项目顺利通过了由清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学等单位的五位专家组成的专家组结题验收。该项目由教育部设立,由教育部学位中心牵头,西安交通大学和华东师范大学参与研究。

该项目自2017年正式启动,共设立了七个子课题,我校西部评估中心承担了其中“模型与算法研究”“学位论文相关数据专项分析”“全国研究生教育质量监测系统平台开发”三个子课题建设,并参与了“全国研究生教育质量监测指标体系设计”、“中国研究生教育质量监测报告”等子课题的相关工作。西部评估中心项目组在教育部学位中心指导下,经过三年努力,取得了如下成果:

第一,研究生教育质量大数据分析算法模型研究。依据项目组设计的研究生教育质量监测指标体系,对其中6个一级指标、17个二级指标的38个监测指标进行了模型设计与分析,实现了全国、分省、分学科、高校等不同层次的灵活和多维的数据分析、比较和可视化呈现。

第二,应用相关模型,对研究生教育质量监测的相关指标进行预警和监测。构建了博士研究生学位攻读年限预警模型,并对近十年累计二万五千多个一级学科点博士研究生学位攻读时间进行了预警分析;对研究生教育质量监测的8个关键指标进行发展趋势预测。

第三,对学位论文质量进行了定量与定性分析。分析了研究生学位论文质量的基本特征与分布情况;构建了基于输入-过程-产出三环节的研究生教育质量影响因素全过程模型,分析了研究生个体、导师等输入因素,课程学习与导师指导等研究生培养过程因素和研究生论文质量、能力发展和满意度等产出因素之间的关系,探讨了影响研究生教育质量的关键因素;基于40多万条专家对研究生学位论文评审意见的非结构化文本数据,提取并建立了100多万条专家评审意见词库,进而构建了不同等级、不同学科学位论文专家评审意见结构模型,为科学、规范地定性评价学位论文质量提供了参考框架。

第四,建设了研究生教育质量监测数据分析平台。该平台包括研究生教育质量监测、预测预警等不同功能模块,通过数据分析挖掘与可视化等技术方法,实现了从全国、各省市、各学科门类、各学校等不同层次的38个监测指标35类数据的查询、监测、比较与可视化展示与智能管理等,同时开发了简化功能版的移动端APP,为研究生教育质量监测提供科学、便捷的工具。

专家组认为:“研究生教育质量大数据分析专项研究”项目组历时三年,开展了大量工作,项目成果具有一定的创新性和较高的应用价值,为后续工作打下了坚实的基础。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号-4