/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

中国西部高等教育评估中心2019年十大重点工作

 发布于 2020年01月15日 10:40   (已被读  次)

 

 

在学校的正确领导及有关单位大力支持下,中国西部高等教育评估中心2019年以创新发展的理念,积极扩展业务,探索和实践高等教育评估的新理念、新方法、新技术,服务学校教育改革与发展,打造中心品牌影响力。2019年,西部评估中心创造性地开展工作,强力推进中心重点工作,助力学校发展和“双一流”建设

一、持续推进校内专业评估,助力学校一流专业建设

2018年对6个专业进行评估试点的基础上,2019年持续推进我校专业综合水平评估,对学校24个专业进行评估。同时与教务处合作制定了《西安交通大学校内专业评估等级标准》(西交教〔201947号),为我校专业动态调整和优化提供支持。

在服务我校专业综合水平评估的基础上,进一步拓展陕西、宁夏两地3所高校22个专业的综合水平评估服务;承担了组织陕西省属高校申报国家一流专业的570个专业点的评审任务。

二、系统总结陕西本科教学工作审核评估经验,参与全国新一轮审核评估方案研制

在组织陕西省属高校本科教学工作审核评估的基础上,对陕西审核评估进行了系统总结,举办了“2016-2018年陕西省本科教学审核评估经验总结研讨会,撰写了《陕西省属普通高校本科教学工作审核评估(2013-2018)总结报告》《陕西省普通高校本科教学工作审核评估:实践与经验(2013-2018)》等报告。

在组织陕西省属高校本科教学工作审核评估过程中,西部评估中心在有关方案设计、持续改进等方面进行了很多新的探索,形成了具有陕西特色的审核评估创新模式,相关成果“创建三大机制  落实三大理念  扎实推进陕西特色审核评估的研究与实践”获陕西省2019年高等教育教学成果特等奖、学校第十六届教学成果特等奖。在已有工作基础上,教育部评估中心委托西部评估中心等单位承担《新一轮高校本科教学评估方案》的研究,目前新的方案正在进行专家意见征询。

三、围绕研究生教育质量监测,形成系列创新性研究成果

受教育部学位与研究生教育发展中心委托,承担了“研究生教育质量大数据分析专项研究项目”中的“模型与算法研究”“学位论文相关数据专项分析”“全国研究生教育质量监测系统平台开发”等三个子项目。截2019年底,经过三年的研究,该项目通过了教育部学位中心组织的专家组验收,在研究生教育质量监测评估模型与平台建设等方面取得了重要进展,达到了项目既定研究目标。

承担的中国学位与研究生教育学会“研究生创新能力评价”研究项目,完成了对全国600余所研究生培养单位2015-2017届毕业研究生研究生创新能力的评价工作。

四、依托陕西高校毕业生大规模跟踪调查,开展毕业生就业创业和学习/研究经历研究

受陕西省教育厅委托,连续4年面向陕西高校全体毕业生开展就业创业、学习与研究经历调查。2019年和陕西省教育厅学生处等单位联合发布了《2018年度陕西省高校毕业生就业质量报告》。同时,根据调查数据,研究并发布了“2019年陕西高校及专业毕业生就业质量指数排行榜,该榜单引起了社会的广泛关注和媒体转载。承担的2017年度陕西高等教育教学改革研究项目“陕西高校大学生学习经历调查研究”通过省教育厅组织的结题验收。《2017届陕西高校毕业生就业质量报告》获2019年陕西高校哲学人文社会科学优秀成果二等奖。

 

五、哲学社会科学基地建设取得零的突破,为充分发挥智库作用奠定重要基础

申报的陕西高校哲学社会科学重点研究基地“西部高等教育评估研究中心”通过省教育厅组织的专家评审并获优秀成绩。撰写的《软科、泰晤士、QSUS NEWS大学排名研究报告》,提交校领导参阅;对学校研究生课程体系进行调研、分析,为学校研究生课程体系结构优化和教学模式改革提供支持;参与筹办《学科建设》杂志;编印《高等教育动态研究汇编》4期,为学校和职能部门领导,及陕西省教育厅领导提供政策和信息参考。

六、参与国家级、省级本科教育教学质量报告研究,打造中心品牌影响力

受教育部评估中心、陕西省教育厅等委托,参与研制了《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》《全国普通高校本科教学审核评估年度质量报告(2018年度)》《陕西省研究生教育质量年度报告(2018年度)》《陕西省普通高校本科教育教学质量报告(2019年度)》等系列质量报告的研究。

撰写相关课题研究及专业综合水平评估等各类研究报告39份,约128万字。

七、积极开展高等教育研究,持续提升中心研究能力与水平

2019年新承担各类项目30项,包括新增教育部重大项目子课题1项、教育部人文社科基金项目1项、陕西省哲学社会科学基金项目2项,陕西省教学改革重点攻关项目1项、重点项目1项,陕西省教育厅科技计划项目3项;承担了教育部评估中心委托项目3项,教育部学位中心委托项目3项,陕西省教育厅委托项目3项,宁夏教育厅委托项目1项;以及学校和西安邮电大学、西安科技大学、宁夏医科大学等委托的专业综合水平评估项目多项。

出版中文专著一部,参编著作一部,合作编辑英文著作《Academic Experiences of International Students in Chinese Higher Education》一部,2020年将由国际著名出版社Routledge出版。联合主编ESCI杂志Journal of International Students“来华留学生教育”专辑一期。发表学术论文15篇。

八、积极扩展业务,不断争取外部资源

积极拓展业务,争取教育部、省教育厅及其他单位的合作支持。2019年在已有业务基础上,继续拓展了陕西省教育厅委托的“陕西省普通高校合格评估诊断评估”项目,完成了两所高校的专家进校考察评估活动;承接宁夏自治区教育厅委托的宁夏高校“十三五”优势特色学科、重点学科和重点专业建设绩效评审工作;陕西省教育厅科技处委托的陕西高校科技创新能力评价及提升对策研究等项目。

九、主办国际国内学术会议,积极加强对外宣传

与泰晤士高等教育等联合举办国际学术会议1次,主办大中小型各类国内学术会议9次,与教务处等联合组织“领军学者谈教学报告会”等各类讲座6场,邀请了国内外多位高等教育研究知名学者来校讲座报告。参加CIES、中国高等教育学会主办的“高等教育国际论坛2019年会”等各类国际国内学术会议10余次,多次应邀作大会报告。

十、持续推进党建学习,以党建带动团队建设和中心发展

2019年,西部评估中心党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照相关部署积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行西迁精神,不断提升党支部战斗堡垒作用和组织力发挥,引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断推动基层党建工作质量向前发展。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号-4