/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神

 发布于 2020年04月30日 18:09   (已被读  次)

 

428日上午,中国西部高等教育评估中心召开中心全体会议与支部专题学习会,传达学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神。中心陆根书主任、中心支部徐菲书记共同主持会议。

陆根书主任认为总书记此次重要讲话不仅给西迁精神赋予了新的内涵,更激励与鞭策我们进一步坚定“听党指挥跟党走”的政治方向,服从党和国家发展的战略需要。西安交大老一辈知识分子身上所展现的家国情怀,正是西迁精神的真实体现,我们要做好西迁精神新传人,以西迁精神为引领,不畏艰辛,开拓创新。他认为,总书记的嘱托是对西安交大扎根西部、砥砺前行的信任,是对交大立足历史新起点、创造新作为的期待,鼓励我们在国家历史发展的重大时刻挺身而出、勇于担当,奋勇前进,创造出留下历史印记的新贡献。陆根书主任还带领大家回顾了交大西迁的全过程,并对未来学校西迁精神宣传教育工作的提高,提出了进一步加强西迁精神教育研究与实践、丰富西迁精神宣传教育形式以及让西迁精神成为我们前行动力的建议。

徐菲书记谈了自己学习总书记重要讲话的三点体会。一是教育布局是国家的战略部署,教育要同国家命运、民族前途紧密联系起来。教育的目的,是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感、有责任感、志存高远的时代新人。西迁精神体现出的是新中国教育战线的知识分子和青年学生相应国家号召和民族需要,以身许国,勇于担当的精神力量。二是交大的人才培养为国家和西部建设发挥的作用受到了总书记的肯定,在祖国建设、民族发展、国家危机中成就个人和发展个人,是引导学生实现个人发展和个人价值的途径,是新时代历史进程中高校人才培养立德树人工作的首要目标。三是要继续弘扬西迁精神,不忘初心、牢记使命,在新的历史机遇下,抓住西部大开发、一带一路的发展机会,努力办好交大,总书记的嘱托是是对西安交大扎根西部、砥砺前行的信任,是对交大立足历史新起点,创造新作为的期待。

周荣莲副主任认为,习总书记到西安交大视察为我校的发展指明了方向和道路。首先,习总书记对交大西迁的历史意义予以了高度总结,指明了大学和知识分子在中华民族、国家发展中的大局观和价值观取向。其次,总书记对交大西迁后60多年艰苦奋斗取得的光辉业绩进行了高度评价,对西交大在西部大开发、全国经济发展布局的贡献进行了肯定。最后,总书记讲话对西交大的未来发展指明了前进的方向和道路。发展方向就是立足西部,在西部大开发、一带一路等国家重大战略中发挥重要作用,在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献。

与会同志纷纷发言,认为总书记的讲话令人深受鼓舞,西迁精神是每一个交大人的宝贵精神财富,需要深刻领会西迁精神的深刻内涵并内化到实际行动中来。大家表示一定不负总书记的期望,在今后的工作中,要更加紧密地结合国家发展战略,全力发挥中心高等教育研究和评估实践的优势,为学校、西部地区、全国乃至世界创新人才培养、高等教育教学质量评估、专业评估等提供交大方案。

最后陆根书主任围绕学校重点工作任务,对中心工作提出了新的要求和安排部署。第一,努力做好中心所承担的我校人才培养“十四五”规划的相关任务;第二,启动我中心“十四五”规划的调研、撰写等工作;第三,加快推进校外省外服务项目,主动作为积极争取更多的校外资源,提升中心对外影响力。

 

 

                                             西部评估中心

                                          
2020
429

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号