/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心助力我校新开课教师教学强化培训

 发布于 2020年07月24日 17:54   (已被读  次)

7月8-10日,西安交大教师教学发展中心举办2019-2020学年第二学期新开课教师教学强化培训班。此次培训活动设置专题报告、课程设计工作坊、教学示范与经验分享、说课与试讲点评等环节,其中强化教育教学理论是此次培训新增内容,力求全方位提升教师的教育教学综合能力,中国西部高等教育评估中心研究人员承担了该培训环节任务。培训班由教师教学发展中心副主任张健、吴伟烽分别主持,全校47位新开课教师参加。

9日上午,西部评估中心两位研究人员牛梦虎、贾小娟博士分别作了教育教学理论专题报告,为我校新开课教师提供了来自教育学和教育心理学的理论视角、基本立场和最新观点,助力提升教师的教育理论素养和教学应用能力。

牛梦虎博士做了题为“探究性教学理论对高校课堂教学的启示”的专题报告,从什么是探究性教学,探究性教学有利于培养学生的批判性思维、创造性思维和对话式思维等三种思维方式,到应用探究性教学需要注意的几个事项等三个方面展开阐述,并与大家分享了自己作为教育学研究者的经验与体会,最后以德国著名哲学家雅思贝尔斯的名言“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”作为结语,与大家共勉。

图1 西部评估中心牛梦虎博士做专题报告

贾小娟博士做了题为“思维型教学理论在课堂教学中的应用”的专题报告,从大学课堂教学中普遍存在的问题及其表现入手,引发大家对课堂教学问题根源的深思,围绕“为什么要进行思维型教学”“思维型教学的思想和理论模型是什么”“如何进行思维型教学”三个问题展开阐述,结合具体的教学案例围绕动机激发、认知冲突、自主建构、自我监控、应用迁移五个教学原理,从教学导入、教学过程、教学反思、应用迁移四个过程阐释了如何在课堂中启迪学生思维,促进学生思维发展。

图2 西部评估中心贾小娟博士做专题报告

此次新开课教师培训活动注重教学理论与实践、开课实务与教师发展两个结合,使新教师得到理念启发和技能提升,做好开课准备,打好发展基础。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号