/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西安交通大学召开专业综合水平评估反馈会

 发布于 2020年07月27日 09:39   (已被读  次)

7月20日下午,西安交通大学本科专业综合水平评估结果反馈会举办。教务处副处长张俊斌、兰剑,中国西部高等教育评估中心副主任徐菲,法学等12个专业的负责人参加会议。张俊斌主持会议。

兰剑对学校开展专业评估的背景及意义作了介绍,要求相关专业高度重视本次评估结果,加快推进学校一流专业建设。

徐菲详细介绍了专业综合水平评估的指标体系和评估重点,并对12个校内专业的评估结果逐一做了分析,明确指出了各专业存在的问题,并提出了改进建议。

在互动讨论环节,张俊斌、徐菲对评估报告中部分指标点进行答疑,各专业负责人纷纷表示此次反馈会加深了其对专业评估的认识,对将来各专业开展国家专业认证工作是很好的自评演练。

根据《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》要求,学校建立了专业自评估制度,有计划地推动全校专业开展周期性的评估工作。开展专业综合水平评估是为了全面、客观地考察专业建设现状,健全本科教育质量保障体系,为一流本科专业的建设和认定提前做好准备。实施常态化的评估,可以引导和促进学科专业类型、层次和布局结构进行调整优化,推动专业内涵建设、特色建设。

从2018年开始,学校依托中国西部高等教育评估中心面向校内专业开展综合水平评估。目前,西安交大已有30个专业完成综合水平评估,17个专业正在评估中,计划在2020年底覆盖不参加专业认证的所有专业。评估结果作为专业撤并转、招生计划分配和经费分配等的重要依据。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号