/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授出席中国高等教育学会高等教育学专业委员会2020年学术年会并作大会报告

 发布于 2020年12月01日 10:23   (已被读  次)

2020年11月29日上午,中国高等教育学会高等教育学专业委员会2020年学术年会举行大会报告。厦门大学教育研究院邬大光教授、浙江大学教育学院张应强教授、南京大学教育研究院龚放教授、苏州大学教育科学研究院周川教授、西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授、复旦大学高等教育研究所熊庆年教授和北京航空航天大学高等教育研究院雷庆教授等学者专家分别作大会报告。

陆根书教授以“高校师生关系——一个亟待研究的领域”为题作了报告。他指出构建新型高校师生关系是提高本科教育质量的重要抓手,也是信息时代人才培养和教学范式转变的需要。但我国高教研究界对构建师生关系及其对学生发展的影响等问题探讨还不充分。因此,探索高校师生关系的特征、类型,解析师生关系对大学生认知和情感发展的作用机制尤为重要。陆老师指出,师生关系是师生为达成教与学的目标在教与学过程中形成的人际关系,主要包括师生行为控制和情感体验两个维度,它们在教与学过程中相互作用而形成一定模式,并随着教与学目标的发展而变化。他介绍了基于人际关系理论、工作联盟理论和依恋理论等各类理论建构的师生关系模型,并提出以“行为控制”和“情感体验”为基础建立理论模型对师生关系进行测量,测算出大学生感知的高校师生关系中行为控制与情感体验的基本特征和师生关系对学生发展的影响。其问卷调查发现,学生认为师生关系偏向“以教师为中心”和“积极情感体验”,陆老师提出要通过系列措施引导和强化对高校师生关系的研究,采取有力举措改善高校师生关系状态,有效促进大学生发展。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号