/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页>>工作动态>>中心新闻>>正文

西部评估中心参加《全国普通高校本科教育教学质量报告(2020年)》 研制工作研讨会

 发布于 2021年03月26日 15:56   (已被读  次)

2021年3月20日-22日,由教育部高等教育教学评估中心主办的《全国普通高校本科教育教学质量报告(2020年)》研制工作研讨会在厦门召开。教育部评估中心主任范唯、副主任李智,综合处处长李岩,参与研制各单位有关专家,西部评估中心陆根书教授、贾小娟博士、李珍艳助理研究员参加会议。

李岩处长首先传达了教育部原副部长、《质量报告》顾问林蕙青关于研制工作的要求。范唯主任充分肯定了《质量报告》研制工作的进展情况,强调要从国家战略和政府决策角度,回应中央关切、高等教育战线关注、人民关心的重大主题,不回避问题。同时,《质量报告》要具有专业性、学术性和普及性,真正拿出政府、高等教育战线和社会满意的《质量报告》。

李智副主任对《质量报告》研制提出了五点要求:一是问题要抓准,要充分考虑年度特征、年度重点和年度成效;二是回应各方关切要全面,要全面反映全国本科教育教学的基本状况与质量;三是分析研究要深入,要在总结的基础上加强分析;四是数据支撑要有力,数据要客观准确充分,并注重不同来源数据的综合使用;五是工作方式要强化整合,内容要整合,既要避免遗漏,又要避免重复;研究人员要协作,相互提携、相互支持。

《质量报告》研制组组长别敦荣教授报告了研制工作的总体情况,并组织大家围绕《质量报告》研制的总体要求与章节提纲展开了研讨。各专家团队就各自负责的部分进行了汇报交流。与会专家提出了进一步完善的意见与建议,并讨论了下一步安排。

西安交通大学中国西部高等教育评估中心自2017年以来连续四年参与《质量报告》的研制工作,本年度主要承担了报告中“打赢教育脱贫攻坚收官战”“高等教育对外开放步入新变局”“2020年度全国普通高校本科教学质量状态分析”等章节的研究分析任务,有关本科教学状态数据统计分析工作将为《质量报告》撰写提供数据支撑。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号-5