/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
通知公告
通知公告
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文

本科专业类教学质量提升与评估认证创新专题报告会邀请函

 发布于 2018年08月30日 17:34   (已被读  次)

 

各有关单位:

2018621日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。在会议期间举行的“以本为本四个回归一流本科建设”论坛上,150所高校联合发出《一流本科教育宣言(成都宣言)》,提出培养一流人才,建设一流本科教育。为深入贯彻落实教育部最新发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》与《新时代全国高等学校本科教育工作会议》精神,结合“双一流”建设,推动本科教学水平的提高和高等教育质量标准化,进一步加强质量保障体系建设的完善和教学评估模式的创新,精确凝练高等教育内涵式发展,协助各本科院校校完成基于《国标》的人才培养方案修订,加快推进“一流本科、一流专业、一流人才”建设任务。西安交通大学中国西部高等教育评估中心、中国管理科学研究院教育创新研究所决定于20181026日—29日在西安举办“本科专业类教学质量提升与评估认证创新专题报告会”。会议将邀请有关高校领导、知名专家、教授就如何围绕本科专业类教学质量与评估认证审核工作遇到的问题做主旨演讲和经验交流,诚邀各单位选派相关负责人参加。现将有关事宜通知如下:

一、会议目的

研判高等教育发展新形势,精准把握本科教育质量保障的新思想,深入了解审核评估的项目、要素、要点和基本方法,树立审核评估新理念,掌握审核评估新标准,熟悉审核评估新方法,落实审核评估新要求,切实提高高校教学质量保障体系建设与持续改进。

二、参加对象

各高等院校分管教学的校(院)长、管理及教学单位(教务处、教师发展中心、人事处、质量控制与评估中心、高教所、发展规划处、研究生院(部、处)、学科建设处、督导处、各系)负责人及专业、研究机构负责人、骨干教师等。

三、会议时间及地点

会议时间:20181026日—29 (26日全天报到)

会议地点:西安交通大学

四、会议内容

1、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》解读与应用

2、建设高水平本科教育的关键节点与改革措施

3、高等教育质量认证与跨境教育质量保障

4、“双一流”背景下的审核评估:本科教学的质量问题与改进

5、审核评估背景下的高校内部质量保障体系建设与评价

6、本科专业教学质量常态监测诊断-基于国标三原则的专业认证

7、基于教学质量提升的专业评估认证创新路径

8、院校质量保证:督导、评估“双轮驱动”、“双一流”专业建设与专业质量监测评估认证

9、研究型教学:理念·动力·实施路径

10、中国高等教育最新数据画像——杭电版2018-2019中国大学及学科专业评价报告全解读:本科院校各学科专业建设水平指数分析

11、“通识教育+宽口径”本科人才培养理念、四位一体的人才培养体系解读(西安交通大学为例)

五、专家力量

王立生  原教育部学位与研究生教育发展中心主任;现任中国教育发展战略学会副会长。

周光礼  中国人民大学教育学院副院长,教授,博士生导师

刘亚敏  武汉大学教育科学研究院副院长、教育部高等教育教学评估中心普通高等学校审核评估专家

李亚东  现任同济大学教学质量管理办公室主任,曾任教育部高等教育教学评估中心综合处处长、上海市教育评估院副院长

王洪才  厦门大学教育研究院教授,副院长,博士生导师

陆根书  西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任

储朝晖  中国教育科学研究院研究员

    华中师范大学教授、高等教育管理与评估博士生导师

汤建民  杭州电子科技大学中国科教评价研究院副院长、中国大学及学科专业评价研究中心主任、管理学院特聘教授,《评价与管理》期刊常务副主编

六、费用及联系方式

1、会务费:1800 /人;食宿统一安排,参会人员往返交通及食宿费自理。住宿标准:每人每天380/标准间。

2、确定参会后请将参会回执表电子版发送至会务组邮箱:1440346441@qq.com并电话确认。联系人:邬老师 18309263985

 

附件: 参会回执表

 

 

 

西安交通大学中国西部高等教育评估中心

中国管理科学研究院教育创新研究所

二〇一八年八月十八日

 

 

 

 

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049