/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

咸阳师范学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

 发布于 2018年01月02日 15:06 文章来源:咸阳师范学院新闻网  (已被读  次)

11月16日,学校召开了本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组组长、东北师范大学原副校长柳海民教授,专家组副组长、西北师范大学副校长万明钢教授,专家组成员、华中师范大学副校长彭南生教授、上海理工大学党委副书记孙跃东教授、南京财经大学副校长王开田教授、杭州电子科技大学副校长胡华教授、湖北美术学院副院长许奋教授、中国人民大学教育学院院长秦惠民教授、上海大学原评估办主任宋少沪教授,专家组秘书、西北政法大学高等教育研究所王若梅研究员、西安工业大学党委宣传部部长任慧英教授,专家组项目管理员、西部评估中心贾小娟博士,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁、陕西省教育厅高等教育处处长胡海宁、陕西省教育厅高等教育处何文来出席反馈会。我校校领导及各二级学院党委书记、院长,相关单位负责人参加了反馈会。会议由专家组副组长万明钢教授主持。

 

 

  专家组组长柳海民教授代表专家组反馈了意见。他指出,专家组进校前仔细审读了学校自评报告和本科教学基本状态数据分析报告及相关资料。11月12日至16日进校考察期间,专家组共听课看课51门次、抽查了32门课程共1370份试卷、调阅了20个专业共810份毕业论文或设计、有关材料2128份,走访了15个教学单位,召开了15次教师座谈会、学生座谈会,以多种方式深度访谈了校领导、职能部门及学院负责人36人次,走访了15个职能部门,与管理人员、教学人员、学生访谈共130人次,走访校外实习基地和就业基地5个,此外,还考察了学生公寓、食堂、图书馆、实验室等教学基本设施,对学校本科教学工作进行了多层次全方位的分析和评估。

 

 

  专家组认为,学校弘扬师范教育的优良传统,牢固树立服务地方、引领社会的办学理念,继承团结勤奋、求实创新校风,践行厚德博学校训,探索出一条培养“三实一强”人才特色的发展之路,为基础教育和地方经济社会发展培养了近10万人才。学校领导不忘初心、不负重托,努力作为,确立了质量立校、人才强校、学科荣校、特色兴校发展战略,实施多项人才计划,这些思路和举措有力推动了高水平应用型大学建设。学校高度重视本科教学工作审核评估工作,全体教职工既有直面问题的勇气,又有破解发展难题的迫切愿望,自评工作扎实认真,深刻剖析了本科教学工作中存在问题和不足,并制定了切实可行的整改目标和措施,在访谈考察中感受到了全校教职工求真务实的作风和昂扬向上的拼搏精神,全校师生表现出的凝聚力和向心力是学校发展强大的精神支柱和内生动力。

  专家组一致认为,学校本科教学工作值得肯定的地方:一是办学定位与培养目标适应区域经济社会和基础教育发展需求;二是形成了一支师德高尚、积极进取、业务精良、能够满足本科教学基本需要的师资队伍;三是教学资源建设取得了较大进展;四是人才培养环节规范有序;五是围绕培养目标构建起全过程立体化育人体系、形成齐抓共管全面育人局面、建立了招生就业互动机制和学风建设长效机制;六是形成了规章制度、质量标准、条件资源相互促进的教学质量保障和监控体系,建立了以目标管理为基础、以目标考核和督导评价、进修培训和科学研究为抓手的多方位多层级多部门联动的质量改进机制;七是构建学前教育专业“3345”人才培养新模式,取得良好的教学改革成果。同时,他分析指出了学校本科教学工作存在的不足,就师资队伍建设、教学资源、人才培养过程、学生发展、质量保障和监控等方面给予了许多宝贵的建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  会上,专家组副组长万明钢教授,专家组成员彭南生教授、孙跃东教授、王开田教授、胡华教授、许奋教授、秦惠民教授、宋少沪教授肯定了学校本科教学工作,并以问题为导向,分别围绕专业建设、师资队伍建设、教学经费投入、人才培养过程、学生发展、质量保障和监控、国际交流与留学生培养、创新创业、教学基础设施建设等方面提出了意见和建议,并祝愿学校改革创新,突破发展,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

 

 

 

 

  校长方明教授作表态发言。他代表学校对专家组全面客观的评估工作和悉心的指导表示感谢,对专家组求真务实的态度和作风表示敬意。他表示,专家组提出的意见和建议,对于进一步规范我校本科教学工作,促进学校全面发展都具有十分重要的意义,我们全部诚恳虚心接受。他表示,我们要认真梳理、分类整理、逐项分析、深刻剖析专家组提出的问题;统一思想、提高认识,尽快拿出具体整改意见和方案,逐条逐项整改落实;坚持问题导向,继续深入地发现问题、思考问题、研究问题、解决问题,切实做到全面整改;以审核评估为新起点,坚持好风气、好制度、好做法,形成长效机制,深化创新创业教育改革,奋力追赶超越,不断提升学校办学水平和教育教学质量,争取早日实现“特色鲜明的高水平应用型大学”的建设目标。

  校党委书记刘彬教授在致谢中表示,专家组强烈的使命感和高度的责任感,和蔼坦诚、平易近人、工作从严、生活从简的作风给师生留下了深刻的印象,是我们学习的榜样。专家们提出的切实可行的意见和建议,对于我们进一步谋划学校建设发展,加快推进审核评估整改工作,具有十分重要的指导意义。全校要提高思想认识,夯实整改工作任务;要扎实工作,确保整改工作取得实效;要抢抓机遇,促进学校长远发展。要以此次审核评估为契机,凝心聚力、迎难而上、全力拼搏、追赶超越,推动学校各项事业全面协调发展。

  陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁教授作了讲话。他对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组的工作,是对学校本科教学工作的一次全面检查,对全校干部师生精神风貌的一次全面检阅,对学校办学经验和成绩的一次全面总结和验收。从专家组的意见中可以看到,学校的本科教学工作卓有成效。他要求学校一要以审核评估为契机,深化教育教学改革,提升治理能力,增强核心竞争力;二要和专家保持长期联系,经常请专家回来指导,听取专家的意见和建议;三要及时制定整改方案,扎实做好整改,注重对审核评估结果的应用,进一步落实人才培养中心地位,进一步形成有利于推动教学工作的管理机制、资源布局。他表示,省教育厅将一如既往地支持学校发展,希望学校的未来愈加美好。

  本次反馈会后,专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,撰写审核评估的个人书面报告。学校将结合专家组反馈的意见和建议,认真开展整改落实工作。

  供稿单位:党委宣传部     作者:王婧莹     摄影:刘向东     编辑:小楠

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049