/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

西安美术学院迎来本科教学审核评估专家组中期检查进校工作

 发布于 2018年01月02日 16:34 文章来源:西安美术学院新闻网  (已被读  次)

12月13日,经我校申请,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来我校开展审核评估整改工作中期检查。专家组由西安石油大学原党委书记惠泱河教授、西安电子科技大学原教务处处长曾兴雯教授、西北工业大学原高教研究所所长支希哲教授、中国西部高等教育评估中心李珍艳组成,惠泱河教授担任组长。

上午,本科教学工作审核评估整改中期检查见面会在主楼二楼会议室举行。审核评估专家组全体成员,我院党委书记王家春,院长郭线庐,副院长贺荣敏、李四军、宋晓峰,总会计师王楚秦,党委委员组织部部长杨孝龙出席会议,副院长贺丹主持会议,学院整改任务责任单位负责人参加会议。

王家春在致辞中,对专家组的到来表示欢迎。对长期以来关心支持学院发展建设的各位专家、领导表示衷心的感谢。学院将积极主动配合专家组检查工作,虚心听取专家的意见和建议,切实完善整改办法和措施,扎实推动整改工作不断取得新成效,通过全方位提高工作质量,全面提高人才培养质量,推动学院教育教学改革及各项工作再上新台阶

专家组组长惠泱河教授在讲话中,介绍了审核评估整改中期检查工作的工作任务、方式及工作要求,并表示专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查工作的方案和要求,与学院共同完成好此次审核评估中期检查任务,为学院整改提高工作提出针对性建议,促进本科教学工作水平和人才培养质量不断提升。

院长郭线庐对我校审核评估整改工作中期进展情况作了汇报。他就西安美术学院整改工作安排情况向各位专家做了介绍,并就西安美术学院截止到11月底完成或正在开展的整改内容做一汇报。希望通过此次检查,专家组帮助我院对整改工作进行深入把脉,指导学校进一步发现问题,找准方向,明确重点,加快我院评估整改工作的进程,真正把本科教学审核评估整改工作转化为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的具体实践。

面会后,专家组在前期认真审阅学校自评报告、审核评估专家组反馈意见、学校整改方案、中期进展报告的基础上,仔细检查了学院支撑材料,通过深度访谈院长、主管教学工作的副院长及相关职能部门负责人,调阅教学支撑资料等,对学院审核评估整改工作中期进展情况进行了全面检查,对我院本科教学审核评估整改工作中期进展情况进行了全面考察。

下午,反馈会在主楼二楼会议室召开,惠泱河组长代表专家组向学校进行了意见反馈。专家组认为,学院高度重视本科教学审核评估整改工作,围绕本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,坚持以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、提高质量的评建方针,半年来开展了大量工作,从整改措施、整改内容、整改目标等方面就本科教学审核评估整改工作进行了系统、全面地部署,建立了有效的工作机制,并按计划积极推进整改工作,取得了阶段性的效果。专家组同时对学校下一步的整改工作提出了五点具体意见和建议:1、进一步落实人才培养中心地位,扎实推进整改工作。2、进一步改善师资队伍结构,提升师资队伍整体水平。3、进一步加强教学资源建设,不断优化办学条件。4、进一步优化专业结构,突出优势特色专业发展,建议学校进一步做好专业发展顶层设计。5、进一步建立健全教学规章制度,完善教学质量保障体系。

在听取专家组的反馈意见后,郭线庐院长代表学院作了表态发言。他对各位专家辛勤紧张的工作和深入细致的指导表示衷心感谢,并表示学校虚心接受专家组的宝贵意见和建议。学院下一步做好审核评估整改工作,首先,将进一步研究分析目前存在的问题和亟待解决的矛盾,统筹推进形成合力,结合我们院目前发展中教学教育改革中的突出问题和焦点问题,结合实际提出具体的整改思路和举措,按照学院指定的“十三五”发展规划和统一部署,要把整改举措贯彻到今后工作的各个方面。第二,将进一步围绕已经查改出的问题,对标任务加快整改,确保专家组给我们提出有关要求的整改工作能够取得实效。具体有:一、以人才培养为核心,加强学生梯队和师资队伍建设;二、建立更为详尽的整改目标和整改目标路线图,切实扎实认真的做好每一项整改措施。三、重点要推进目前还处于短板状态的顶层设计;四、进一步明确内涵,集聚一流,提升质量。

党委书记王家春在感谢辞中,代表学院党政领导班子、全体师生员工对教育厅和中国西部高等教育评估中心选派优秀专家来校检查表示感谢,对专家组冒着严寒为西美把脉问诊辛勤工作表示敬佩。具体有:一、专家对学院号脉号得很准,学院会认真的把整改过程中的问题进行梳理。二、针对惠书记讲的五个方面的问题,责任要落实到具体的处室,拿出具体的整改办法,院党委认真研究,抓好落实。三、学院要提高站位,站在贯彻十九大精神、贯彻落实习近平总书记一系列关于文化自信的深化这样一个高度,提升对这次本科教学工作深刻评估的认识,扎扎实实的把整改做好,使西安美术学院在“双一流”建设中能够取得好的成绩。

(文:评估办 图/编发:高龙)

专家组组长惠泱河讲话

院党委书记王家春致辞

院长郭线庐汇报审核评估整改工作

副院长贺丹主持会议

见面会现场

反馈会现场

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049