/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

审核评估专家组来西北大学开展评估整改回访检查工作

 发布于 2018年01月02日 16:50 文章来源:西北大学新闻网  (已被读  次)

12月11日,经我校邀请,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来校开展审核评估整改回访检查工作。审核评估专家组由西北工业大学原副校长王润孝教授、西安电子科技大学刘三阳教授、西北农林科技大学原教务处处长王国栋教授、西安工业大学教务处处长齐华教授、中国西部高等教育评估中心李宏荣教授和中国西部高等教育评估中心贾小娟助理研究员组成。王润孝担任组长。

当天上午,本科教学工作审核评估整改回访检查专家见面会在太白校区举行。我校全体在校校领导,校学术委员会教学指导专门委员会全体委员,教学督导委员会主任、副主任委员,各职能部门主要负责人,各院(系)党委书记、院长(主任)、教学副院长,各业务单位主要负责人参加会议。见面会由校党委常委、副校长王尧宇主持。

校党委书记王亚杰在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是监督、保证和促进人才培养质量提升的有效措施,只有真的把本科教学做好做实,才能实现高等教育的内涵式发展,才能让“办好人民满意的教育”的梦想成真。他表示,希望通过此次回访检查,通过各位专家对学校本科教学审核评估整改工作进行的全面监督检查,帮助学校有针对性的深化人才培养模式改革,真正解决制约人才培养质量的短板和问题,推动学校走上内涵式发展的道路,为学校的“双一流”建设和实现“追赶超越”目标奠定坚实基础。

王润孝代表专家组介绍了审核评估整改回访检查工作的主要任务和目标要求。

校长郭立宏代表学校作本科教学工作审核评估整改回访检查汇报。他从整改思路、工作进展、整改实效,以及下一阶段整改计划等四个方面对学校相关工作进展进行了汇报。

见面会后,专家组严格按照工作计划,通过前期审阅材料、实地考察、深度访谈、调阅教学资料等深入了解我校审核评估整改进展情况。

当天下午,由审核评估专家组组长王润孝主持的意见反馈会在太白校区举行。会上,王润孝代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,并通报了对我校审核评估回访检查工作的初步意见。专家组高度肯定了学校审核评估整改的相关工作,认为学校领导和全校师生员工高度重视审核评估工作,整改取得了显著成效,评估所要求的“五个度”得到了明显提升;院系管理体制改革富有成效;高层次人才队伍建设取得新进展;教学投入不断加大,全面推动了整改工作任务的落实和实施。

王润孝代表专家组提出了持续改进的建议,首先要进一步提高认识,统一思想,更新理念,以审核评估为契机,在国家“双一流“建设和陕西省”四个一流“建设的过程中,确立新坐标,树立新标杆,凸显一流本科教育,进一步提升人才培养质量水平。其次,要进一步加强师资队伍建设,改善师资队伍结构与布局。进一步发挥高层次领军人才在本科教学和青年教师培养中的重要作用;第三,要持续加大本科教学投入,统筹规划、切实解决专业建设不平衡问题。进一步完善充实教学质量保障体系。随后,刘三阳、王国栋、齐华、李宏荣提出具体建议与意见。

在听取专家组意见反馈后,郭立宏代表学校对专家组表示感谢,并表态对专家组的意见和建议,学校完全同意并照单全收。他指出,专家组提出的问题集中反映了西北大学新时代存在的新矛盾——“双一流建设”的目标和学校内部发展不平衡、不充分之间的矛盾。就落实专家组的整改建议,郭立宏强调,首先要进一步研究分析,统筹推进、形成合力。将整改工作持续推进与日常工作相互衔接和融通起来;与学校深化综合改革、推进“双一流”建设结合起来;与实施“十三五”规划结合起来,优化顶层设计,整体推进,形成强大合力。其次,要进一步围绕问题,对标任务、坚持整改。各单位要通过此次回访检查发现不足,按照审核评估整改方案和进度安排,结合专家组的意见和建议,全面深化教育教学改革,坚持整改工作不停滞。第三,要进一步明确内涵,集聚一流、提升质量。要进一步把人才培养目标落实到学校各项政策的实施上。结合专家组的意见和建议,坚持人才培养的中心地位和本科教学的核心地位,通过政策引导、措施激励、机制保障,全面实施好“本科教育质量提升计划”“教学实验室提升计划”,大力推进学分制,尊重学生个性,提升学生人文和科学素养,努力构建一流的本科教育。

王亚杰在表态发言中高度评价了专家组的职业精神、专业水准、工作作风。他指出,本科教学审核评估 ,核心在整改上,要在西北大学把重视本科教学作为一种价值观来贯彻,真正把一流的标准树立起来。他表示,西北大学确实存在着不平衡、不充分发展的问题,我们要抓住主要矛盾,切实做好整改。王亚杰强调,西大人要有勇气把专家意见当做“当头棒喝”,尽快改进工作中存在态度、作风、意识问题,做好相应的考核、激励制度建设,调动全员积极性,以整改永远在路上的态度,推动整改工作。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049