/logo.png
设为主页  |  加入收藏 
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

审核评估专家组来陕西科技大学开展评估整改回访检查工作

 发布于 2018年01月02日 17:20 文章来源:陕西科技大学新闻网  (已被读  次)

12月19日,经我校邀请,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来校开展本科教学工作审核评估整改回访检查工作。专家组由西北工业大学原副校长王润孝教授、西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳教授、西北农林科技大学原教务处处长王国栋教授、西安邮电大学高教研究所所长王得忠教授、中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授和中国西部高等教育评估中心秘书李珍艳组成。王润孝担任组长。




当天上午,本科教学工作审核评估整改回访检查专家见面会在逸夫楼506会议室举行。全体在校校领导,各学院(部)院长,部分职能部门负责人参加会议。见面会由副校长王学川主持。




校党委书记姚书志在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,教学决定生存,本科教学工作就是学校的生命线,人才培养就是我们的首要任务,建设高水平大学必须坚守人才培养的根本使命,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。希望通过此次回访检查,各位专家提出宝贵中肯的、贴合我校实际的意见和建议,推动我校教学工作再上新台阶。




王润孝代表专家组介绍了审核评估整改回访检查工作的主要任务和目标要求。




校长马建中代表学校作本科教学工作审核评估整改回访检查汇报。他从学校办学历程与现状、整改措施和成效、教学亮点工作三个方面对学校整改情况进行了工作汇报。


副校长王学川主持见面会






见面会后,专家组严格按照工作计划,通过前期审阅材料、深度访谈校领导、实地考察访谈部分职能部门及学院、召开教师座谈会、听课看课、调阅教学资料等深入了解我校审核评估整改进展情况。

当天下午,在由审核评估专家组组长王润孝主持的意见反馈会上,王润孝代表专家组对我校审核评估整改工作回访检查的初步意见进行了反馈。专家组高度肯定了学校审核评估整改的相关工作,认为我校高度重视审核评估工作,坚持按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以人才培养为根本,以落实审核评估专家组反馈的意见和建议为导向,将整改工作与学校“四个一流”建设和“三步走”发展战略相结合,整改取得了显著成效。学校积极开展教育思想大讨论;依托陕西省“四个一流”建设项目制定了专业建设与发展规划、本科专业设置与调整管理办法等;全面推进创新创业教育;坚持“人才强校”战略,全面推动了整改工作任务的落实和实施。

王润孝代表专家组提出了持续改进的建议,首先要积极推进“管、办、评”分离,加强教学质量监控机构建设,强化质量意识,完善教学质量监控与保障体系及各教学环节质量标准,不断提升教育教学和人才培养质量;其次,要持续加强师资队伍建设,进一步优化结构与布局,促进师资队伍协调发展,加强对中青年教师的培养培训,不断提高教师的业务能力和专业素质;第三,要进一步加强师生国际交流与合作,积极开拓渠道,创造机会,加大投入,扩大教师和学生赴境外学习交流规模,提高师生的国际化视野和水平。随后,刘三阳、王国栋、王得忠、陆根书提出具体建议与意见。

在听取专家组意见反馈后,马建中代表学校对专家组表示感谢,并表态学校今后要针对专家组的意见和建议,认真梳理研究,落实到行动上。马建中强调,首先要进一步加强专业认证工作;其次,要把教育教学改革作为提高人才培养质量的重要措施和手段;第三,要结合国家战略需求和陕西省重点支持的发展方向,对专业结构进行优化调整;第四,要进一步加强“双创”教育,融入到教育教学的全过程;第五,要进一步推进国际化办学。按照专家组的意见和建议,把整改作为长期的任务推进下去,把人才培养工作做得更好。

姚书志在表态发言中指出,我校历来重视教学工作,也将以此次评估整改回访为契机,消化吸收专家组的反馈意见,巩固评建成果,也希望各位专家继续关注关心我校,助力学校强化顶层设计,为教学工作奠定坚实基础。他强调,学校将坚持立德树人的根本任务,围绕本科教学的中心任务,加强制定和完善本科教学工作的政策和措施,进一步落实和推动整改工作,不断完善人才培养体系,全面提高教育教学质量,加快推进特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设步伐。



(核稿:杜杨 编辑:刘倩)

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049