/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

延安大学本科教学审核评估整改工作中期检查专家组来校开展检查工作

 发布于 2018年01月02日 16:49 文章来源:延安大学新闻网  (已被读  次)

1217日,经我校邀请,受陕西省教育厅和中国西部高等教育评估中心委托,由西安石油大学原党委书记惠泱河教授任组长,西安电子科技大学原教务处长曾兴雯、西北工业大学高教研究所所长支希哲、中国西部高等教育评估中心办公室主任魏华组成的专家组来我校开展审核评估整改工作中期检查。

18日上午,延安大学本科教学审核评估整改工作中期检查专家见面汇报会在路遥报告厅举行,审核评估专家组全体成员,我校党委书记薛义忠,校长张金锁,党委副书记王顺,纪委书记苏醒仁,副校长马勇、陈华,总会计师范育琳,学校各职能部门负责人、各院系党政负责人参加了会议。专家见面会由副校长武忠远主持。

薛义忠书记在致辞中指出,审核评估整改是审核评估系统工程的关键和核心所在,是检验学校治理能力和治理水平的重要标志之一。本次中期检查是推动整改工作落地落实的重要举措,希望各位专家对我校的评估整改会诊把脉,精准施策,助推延安大学的本科教学审核评估工作不断深化,见到实效。薛书记强调,抓牢做实审核评估是贯彻习总书记重要批示精神,推动延安大学办出特色、办出水平的重要着力点和突破口。今后学校将牢记总书记殷切嘱托,秉承立身为公、学以致用的育人理念,紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,以本科教学审核评估整改为契机,毫不动摇地坚持内涵式发展,弘扬延安精神,勇于改革创新,努力把延安大学办成无愧于辉煌历史、无愧于党和人民期待的更有特色、更有水平的大学。

专家组组长惠泱河主持召开本科教学工作审核评估整改中期检查汇报会。他代表专家组介绍了审核评估整改工作中期检查的主要任务、方式方法及工作要求。他指出本次中期检查的目的就是为了督促学校把工作做实,切实落实整改任务。专家组进校前已经做了大量准备工作,认真审阅了学校接受教育部审核评估以来的相关材料。他表示,专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查的方案和要求,通过核查资料数据、考查场所、进行访谈等方式,深入了解学校本科教学审核评估整改工作进展和成效,力争对学校前半期的整改工作有一个全面和客观的评价,形成学校审核评估整改中期检查报告。

张金锁校长在汇报中,从学校对整改工作的认识及整改方案的制定、整改思路、举措与成效、下一阶段整改重点工作等方面进行了介绍。重点从坚持引育并举、加强专业内涵建设、深入推进课堂教学改革、强化实践教学与创新创业教育、进一步深化学生自主管理改革、加强教学质量监控、进一步强化育人功能、加强统筹协调等八个方面,汇报了我校本科教学审核评估整改工作的主要做法和取得的阶段性成效。他表示,学校将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,虚心听取意见,直面问题,以“整改建设永远在路上”的恒心和韧劲,努力把延安大学办得更有特色、更有水平。

汇报会后,专家组在认真审阅审核评估自评报告、专家报告、学校整改方案、整改中期进展报告的基础上,通过与党委书记、校长、分管教学工作副校长及教务处、人事处、教师发展中心、学工部、财务处、教学质量监控与评估处等相关职能部门负责人深度访谈,调阅文件、档案等相关资料,对我校审核评估整改进展情况进行了全面检查。

18日下午,由专家组组长惠泱河主持的中期检查意见反馈会在路遥报告厅举行。惠泱河组长代表专家组,对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,反馈了初步意见。专家组一致认为,学校高度重视本科教学工作审核评估及整改工作,围绕本科教学基础地位与人才培养中心地位,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,按照整改工作与日常教学建设工作相结合,阶段性整改工作与学校长期建设任务相结合,整改工作与落实学校“十三五”事业发展规划相结合的工作思路,半年来开展了大量深入细致的整改工作,多次召开整改专题会议,全面部署整改工作,以问题为导向,提出了一系列整改措施,制定了较为完善的整改方案并认真组织贯彻落实,按照计划开展了较为扎实的整改工作,取得了阶段性的成效。

专家组对学校下一步的整改工作提出了五点具体意见和建议:一是进一步完善顶层设计,促进内涵式发展;二是进一步加强师资队伍建设,提升教师教学能力和教学水平;三是进一步优化专业布局,扶持优势特色专业发展;四是进一步加强教学资源建设,优化人才培养条件;五是进一步建立健全教学质量监控体系,构建科学有效的保障运行机制。同时,惠泱河组长指出,延安大学正处在发展的关键时期,建议学校认真研究发展问题,深入思考专家所建议的内涵建设的真正内涵,统筹考虑师资队伍、学生、就业及学校发展定位等,找准问题与差距,并下功夫用责任心去解决问题;切实落实人才培养是永远中心、本科教育是立校之本、教育教学质量是永恒主题,加大校内治理体系等深层次改革;更新观念,认真贯彻落实十九大精神和习总书记重要批示精神,在新时代要有新作为;把审核评估整改看成是机遇、平台和抓手,抓住机遇、用好平台、找准抓手,逐一落实整改任务。

在听取专家组的反馈意见后,张金锁校长和薛义忠书记先后作了表态发言与致谢。他们对各位专家辛勤紧张的工作和深入细致的指导表示衷心感谢,并表示学校虚心接受专家组的宝贵意见和建议。他们强调,学校将从以下四个方面做好审核评估整改工作:一是以此次中期检查为契机,认真梳理专家组的意见和建议,进一步明晰发展思路,细化整改方案,明确整改任务、整改目标和整改要求。二是坚持以问题为导向,深刻领会专家组的意见和建议,扎实推动我校本科教学整改落实工作再上台阶。三是继续加强顶层设计,深化高等教育教学改革;更新教育理念,加强本科教学内涵建设;加大专业动态调整,促进一流专业建设,不断提高人才培养质量。四是认真落实习总书记批示和中省部门的有关要求,以本科教学审核评估为契机,努力把延安大学办得更有特色、更有水平。

惠泱河组长讲话

薛义忠书记致欢迎词

张金锁校长作汇报

武忠远副校长主持

会场

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049