/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

本科教学工作审核评估专家组来西安文理学院开展整改中期检查工作

 发布于 2018年09月05日 18:01 文章来源:西安文理学院新闻网  (已被读  次)

       5月23日,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来我校开展审核评估整改工作中期检查。专家组组长由西安石油大学原党委书记惠泱河教授担任,成员有西安电子科技大学曾兴雯教授、西北工业大学支希哲教授、中国西部高等教育评估中心项目管理员魏华老师。

  上午,专家见面会在办公楼一楼会议室举行。专家组全体成员,校党委书记雷英杰、校长陈刚出席,其他校领导、相关职能部门负责人,各学院院长参加了会议,会议由副校长韩权主持。

  雷英杰在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,自去年教育部专家组审核评估之后,学校多次认真研究和梳理专家组的反馈意见,结合实际制定了整改方案;经过全校努力,在更新教育理念、强化师资队伍建设、优化专业结构和人才培养方案、深化教育教学改革、改善教学基础条件等方面的整改工作取得了明显成效,专家组指出的问题得到了有效整改。此次专家组来校是对学校本科教学工作整改成效的一次重要检阅,也是学校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量的良好契机;他希望通过专家组本次的诊断和把脉,使学校在今后的整改工作中更有针对性,更富时效性,真正把本科教学审核评估整改工作转化为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的具体实践。通过提高全方位的工作质量,全面提高人才培养质量。

  惠泱河代表专家组介绍了审核评估整改工作中期检查的主要任务、方式方法及工作要求。他指出,本次中期检查的目的就是为了督促学校把工作做实,切实落实整改任务。专家组进校前已经做了大量准备工作,认真审阅了学校接受教育部审核评估以来的相关材料;专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查的方案和要求,通过核查资料数据、考查场所、交流访谈等方式,深入了解学校本科教学审核评估整改工作进展和成效,力争对学校前半期的整改工作有一个全面和客观的评价,形成学校审核评估整改中期检查报告。

  陈刚在汇报中,从学校对整改工作整改的思路、目标和工作进程,整改的措施与初步效果,以及面临问题和努力方向等三个方面进行了介绍。他表示,专家组来校检查是我校再次梳理整改思路、整改任务、整改举措的难得机遇,学校将严格按照整改工作要求,加快推进教育教学综合改革,把审核评估整改与学校长期建设任务和发展目标紧密地结合起来,持续有效推进整改各项工作,促进学校人才培养质量不断提高,为建设“一流学院,一流专业”提供支撑。

  见面会后,专家组按照工作计划,审阅了学校审核评估自评报告、审核评估专家组评估报告、学校整改方案、整改中期进展报告等相关材料,结合深度访谈校长、主管教学工作副校长及相关职能部门负责人,对学校审核评估整改工作中期进展情况进行了全面检查。

  下午,审核评估反馈会在办公楼一楼会议室召开。会上,惠泱河代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结。专家组一致认为,学校高度重视本科教学工作审核评估及整改工作,围绕本科教学基础地位与人才培养中心地位,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,提出了一系列整改措施和制度,按照计划积极推进整改工作。专家组对学校下一步的整改工作提出了五点具体意见和建议:一是进一步细化整改方案,明晰整改职责,落实整改任务;二是进一步加强专业建设,理顺学科建设与专业建设的关系;三是进一步完善教学质量保障体系,加强教学过程管理;四是进一步加强和优化师资队伍建设,进一步提升教师教学能力和教学水平;五是进一步加大实践教学的投入。

  在听取专家组的反馈意见后,陈刚代表学校作了表态发言。他对各位专家辛勤紧张的工作和深入细致的指导表示衷心感谢,并表示学校虚心接受专家组的宝贵意见和建议。他强调,学校下一步做好审核评估整改工作将从三个方面着手:一是以中期检查为契机,研究分析,统筹推进。在保质保量完成好全年的整改任务的同时,为学校内涵建设、特色发展奠定基础。二是以问题为导向,落实责任,加快整改。把整改举措贯穿到工作的各个方面,把整改完成情况作为年度考核重要指标,保证整改各项工作落地落实。三是继续深化教育教学改革,加强内涵建设,提升质量。在整改中切实解决学校发展中的薄弱环节和瓶颈问题,实现追赶超越。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049