/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

本科教学工作审核评估整改中期检查专家组来宝鸡文理学院检查指导工作

 发布于 2018年09月05日 18:04 文章来源:宝鸡文理学院新闻网  (已被读  次)

5月28日,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来校开展审核评估整改工作中期检查。专家组组长为西安石油大学原党委书记惠泱河教授,成员包括西安电子科技大学原教务处处长曾兴雯教授、西北工业大学原高教所所长支希哲教授、中国西部高等教育评估中心项目管理员李珍艳。

当天上午,学校在新校区甘棠厅召开本科教学工作审核评估整改中期检查进展情况汇报会。审核评估专家组全体成员,我校校领导、各职能部门党政负责人、各二级学院党政负责人参加了会议。会议分两个阶段,分别由副校长杨子元和专家组组长惠泱河主持。

校党委书记白黎在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是学校强内涵、显特色、提质量、促发展的重要举措。去年,专家组进校开展了本科教学工作审核评估,诊断出了制约学校本科教学的问题,为学校开出了药方。学校党政对此高度重视、认真组织、精心部署,制定了本科教学审核评估整改方案,明确了整改目标任务,提出了整改思路和措施,落实了整改责任主体和时限,有计划、有步骤地开展整改工作,取得了良好成效。他表示,学校当前正处于加快追赶超越、建设高水平宝鸡大学的关键时期,需要登高望远,砥砺前行。本科教学工作审核评估整改中期检查为学校进一步提高本科人才培养质量提供了难得的机遇,恳请各位专家悉心指导,提出宝贵意见建议,学校将以此为契机,认真整改,扎实工作,为早日建成高水平宝鸡大学而不懈努力。

惠泱河主持召开本科教学工作审核评估整改中期检查汇报会。他代表专家组介绍了审核评估整改中期检查的主要任务、方式方法及工作要求。他指出,本次中期检查的目的就是为了进一步深化宝鸡文理学院的教育教学改革和人才培养质量、推动学校的全面发展。他表示,专家组进校前已经做了大量准备工作,认真研读了审核评估专家的评审报告、审阅了学校的自评报告和整改方案。专家组将按照省教育厅关于审核评估中期检查的方案和要求,认真核查资料数据、开展访谈,深入了解学校本科教学审核评估整改工作进展和成效,力争对学校前半期的整改工作有一个全面和客观的评价。

校长司晓宏从加强教风学风建设和改进教学常规管理,深化人才培养模式和教育教学方式方法改革,加强教学资源建设和改善整体办学条件,加强科研和学科建设、助推本科教学质量提升,加强师资队伍建设、以优质师资保证高质量教学,推进开放办学、提升国际化办学水平等六个方面对学校本科教学工作审核评估整改进展情况进行了汇报。他指出,学校十分珍惜和珍视审核评估的机遇,高度重视整改工作,对审核评估专家组反馈的意见和建议逐条进行了剖析,一一厘定措施,制定了整改方案,对一些能够及时整改的立即进行了整改,对一些需要假以时日才能完成的整改正在抓紧进行。他表示,学校将虚心接受各位专家的指导,尊重专家的意见和建议,加快推进教育教学综合改革,深入解决本科教学工作中存在的问题,为建成高水平宝鸡大学提供支撑。

汇报会结束后,专家组分别对校党委书记、校长、主管教学的副校长等校领导进行了深度访谈,与教务处、教学质量监控与评估中心学工部、人事处、财务处、实验室建设与管理处、网络与信息技术管理处等部门负责人进行了交流座谈,并核查了有关资料和数据。

当天下午,惠泱河教授主持召开了本科教学工作审核评估整改中期检查情况反馈会。他代表专家组对学校本科教学工作审核评估整改工作给予了充分肯定,认为学校高度重视本科教学审核评估整改工作,围绕本科教学基础地位与人才培养中心地位,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,将整改工作与日常教学相结合、与学校“十三五”规划相结合,以审核评估专家提出的问题为主线,制定了较为完善的整改方案,提出了切实可行的措施,半年来进行了扎实有效的整改工作,取得了阶段性成效。同时,他代表专家组对学校促进内涵式发展、加强师资队伍建设、优化学科专业结构、加强教学资源建设、建立健全教学质量保障体系等方面提出了指导性建议。最后,惠泱河就学校贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系以及结合自己多年担任高校领导的体会,谈了对我校发展的希望。他特别强调,当一个学校教职工感到生活很舒坦的时候,说明这个学校在走下坡路。

司晓宏代表学校作表态发言,他对专家们紧张的劳动、深入细致的工作表示由衷的钦佩和崇高的敬意。他表示,专家们的意见鞭辟入里、一针见血,为学校的整改工作指明了方向,学校完全同意并由衷接受专家们的意见建议,进一步深化本科教学审核评估整改工作,切实提高学校本科教学质量,努力推进早日建成高水平宝鸡大学的目标任务。

白黎表示,学校将进一步提高政治站位,从培养社会主义建设者和接班人的目标任务出发,加强本科教学工作审核评估的整改;将进一步从学校生存与发展的高度,抓好本科教学工作审核评估整改任务的落实;将进一步明确整改目标与责任,抓好督导检查,确保各项整改任务落到实处,不辜负专家对学校的期望。(党委宣传部 文/陈宇秦 图/钟磊、张平)

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049