/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
评估动态
当前位置: 首页>>审核评估>>评估动态>>正文

审核评估专家组来西北政法大学开展审核评估整改回访检查工作

 发布于 2018年09月05日 18:20 文章来源:西北政法大学新闻网  (已被读  次)

6月5日,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来我校开展审核评估整改回访检查工作。审核评估专家组组长由西北工业大学原副书记、副校长王润孝教授担任,专家组成员有西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳教授、西北农林科技大学原教务处处长王国栋教授、西安石油大学评估中心主任吴伟教授、中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授和项目管理员牛梦虎助理研究员。

上午,我校在长安校区图书馆一楼报告厅召开本科教学工作审核评估整改回访检查专家见面会。全体在校校领导,校党委委员,校长助理,本科教学督导专家,各职能部门负责人,各学院(部)院长(主任)、书记、教学副院长参加会议。第一阶段由副校长王麟主持。

校党委书记宋觉在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,学校高度重视审核评估专家组提出的宝贵意见和建议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“四个一流”、建设高水平大学为引领,坚持立德树人根本任务,坚持问题导向,统一思想、凝心聚力,扎实有序推进整改工作,在师资队伍建设、教学资源保障、办学条件改善、教育教学改革、质量保障体系构建、国际化办学水平提高等方面取得了积极成效,人才培养的中心地位和本科教学的基础地位得到进一步巩固。学校将积极配合专家组的工作,确保本次回访检查工作顺利进行。希望专家继续把脉问诊,提出真知灼见,帮助学校深化人才培养模式改革,完善高水平人才培养体系,真正使整改成果成为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的强有力抓手。学校将以此次审核评估整改回访为契机,进一步厘清发展思路,明确发展方向,抓好人才培养的基础性工作,坚持内涵式发展,抢抓“四个一流”建设机遇,推动高水平大学建设再上新台阶。

第二阶段由王润孝教授主持,他代表专家组介绍了审核评估整改回访检查工作的主要任务和目标要求。

校长杨宗科代表学校作本科教学工作审核评估整改回访检查汇报。他从整改思路、工作进展、整改成效,以及下一阶段整改计划等四个方面对学校整改工作进展情况进行了汇报。

见面会后,专家组严格按照工作计划,在前期审阅材料的基础上,通过深度访谈校领导、部分职能部门及学院负责人,召开教师座谈会、学生座谈会,听课看课,调阅教学资料等形式深入了解我校审核评估整改进展情况。

下午,专家组在长安校区图书馆一楼报告厅举行意见反馈会,会议由专家组组长王润孝主持。会上,王润孝教授代表专家组向学校进行了意见反馈,通报了对我校审核评估回访检查工作的初步意见。专家组认为学校领导和全校师生员工高度重视审核评估工作,整改取得了显著成效。特别是学校扎实推进“三进”工作,构建了“法治文化活动”“红色基因传承”等富有特色的第二课堂育人体系;高度重视师资队伍建设,创新人才引进模式,高层次人才队伍建设取得重要进展;修订各专业人才培养方案,加强内涵建设,着力提升专业建设水平和人才培养质量;加大实践教学投入,持续推进实习基地建设,加强教学资源建设,改善实践育人条件,强化教学过程管理,积极推进创新创业教育。同时,专家组也对学校本科教学工作提出了持续改进的建议。

在听取专家组的意见反馈后,杨宗科表示,专家组的建议和意见为下一步的整改工作指明了方向,学校将深入学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,坚持“五个导向”,深化整改。一是坚持问题导向,对专家组提出的意见和建议逐条、逐句梳理,充分吸收,制定措施,有效落实;二是坚持国标导向,强化对教学质量国家标准的理解、掌握和运用,进一步完善培养方案;三是坚持目标导向,按照一流专业、一流学科和高水平大学建设的战略目标深化整改;四是坚持责任导向,各职能部门、各学院(部)、全体教职员工都要担负起各层次的整改责任;五是坚持实效导向,按照审核评估要求和一流专业建设指标,全面提升学校的本科教学水平和人才培养质量。学校将持续长久整改,努力打造全国一流本科教育,如期完成建设法学特色鲜明、多学科协调发展高水平大学的阶段性任务。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049