/logo.png
设为主页  |  加入收藏    |  English
支部生活
当前位置: 首页>>党建工作>>支部生活>>正文

西部评估中心召开学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神研讨会

 发布于 2020年09月28日 11:34   (已被读  次)

2020年9月23日下午,西部评估中心召开组织生活会,专题研学习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,研讨学校人才培养“十四五”规划,推进中心“科创月”活动筹备工作。中心全体在岗党员参加会议,会议由支部书记徐菲主持。

首先,徐菲书记带领大家学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,深入领会习近平总书记关于加快科技创新的重大意义、科技创新发展的关键问题以及弘扬科学家精神方面的重要论述。她强调,要充分认识加快科技创新的重大战略意义,大力弘扬科学家精神,激发科技创新活力,推动科技创新成果不断涌现。陆根书主任表示除了要重点思考从国家需求出发、切中要害,如何通过科技创新来突破“卡脖子”问题,还要针对这些问题,认真思考如何完善体制机制,为科技人员创造鼓励创新的环境,将科学家精神融入科技创新和科研育人全过程,加快高质量人才的培养。

与会的党员同志们还观看了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上讲话的新闻视频。徐菲书记从全面深化教育领域综合改革方面对习总书记的讲话进行了深入解读,指出习近平总书记的重要讲话为抓好“十四五”时期教育、文化、卫生与体育事业提供了重要遵循,全体党员同志要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,谋划好中心“十四五”期间的发展思路、任务与举措,做好各项工作。

陆根书主任介绍了学校人才培养“十四五”规划的研究进展,指出加强科技创新关键在于营造良好的容错环境和有利于创新的氛围,要创造有利于基础研究的良好科研生态,建立健全科学评价体系、激励机制,鼓励广大科研人员解放思想、大胆创新,让科学家潜心进行研究。

与会人员以习近平总书记重要讲话为指导,紧密围绕“十四五”规划编制,结合个人工作纷纷发言,从加强高等教育理论研究、服务新时代中国特色教育评价体系建设、加强教育政策分析与研究、创新工作方式方法等方面对中心未来的发展目标、方向和思路提出了意见建议。大家一致认为当今世界正经历百年未有之大变局,国家发展面临的内外环境正在发生深刻复杂的变化,作为一名党员,必须始终同中央一心、与时代同步,以实际行动践行习近平总书记的重要讲话精神,服务学校创新人才教育培养工作,在创新人才培养工作中作出交大人应有的贡献。

最后,会议进行了中心科创月活动“中国教育发展战略学会高等教育专业委员会2020年年会暨十四五规划编制工作专题研讨会”的组织筹备和分工讨论。本次研讨会的组织召开正值我国"十四五"发展规划制定的关键节点,西部评估中心将提供平台,为推动新时代“双一流”建设和高等教育强国建设的研究与交流,为国家高等教育发展规划和重大高等教育决策服务。

关闭

版权所有:中国西部高等教育评估中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049 陕ICP备06008037号-5